校园文化建设是争创一流的重要保障上海交大2016年第二季度校院长联席会议召开

本报讯 7月5日中午,上海交通大学2016年第二季度校院长联席会议在闵行校区机动学院振华会议室举行,会议围绕大学校园文化建设和科学研究工作进行了交流。校长张杰主持会议并讲话,校领导,各院系党政负责人、相关部门负责人参加会议。
  张杰在讲话中,介绍了对校园文化建设的实践和思考。他以《各美其美美美与共》为主题,选用大量学校校园文化建设的图片,对学校建筑、景观、设施、标识、动物、植物等加以介绍,指出交大校园如同一个展现中国近现代建筑风格演变的建筑博物馆,百廿交大的历史建筑群既见证了中国近代教育的发展历程,也体现出交大储才兴邦的办学理念,更激励着后来的师生“饮水思源爱国荣校”。近年来,学校建成钱学森图书馆、李政道图书馆,完成文治堂、菁菁堂、档案馆、成果展示馆等文化设施的修缮,启动文博大楼的建设,建设了一批体育设施,为师生员工提供良好的文化体育硬件设施条件;学校还建设了大量公共景观、人文景观,营造出别样的交大景象。张杰指出,文化是一种养成的过程,他强调要推进院系文化建设,做有特色的院系文化,做好交大文化的传承与创新。
  机动学院院长奚立峰围绕学院文化建设作工作交流。他从环境文化建设、校友文化、捐赠文化、传承机动文化等几个方面,介绍学院近年来在文化建设方面的探索、实践和思考,强调学院传承深厚的传统文化底蕴,致力于“办一流学院,建一流文化、育一流人才”的目标追求。
  科研院常务副院长关新平介绍了2016年学校科研工作进展。今年以来,学校全方位、全过程、全覆盖、有组织地对接国家科技改革,完善和推广重点研发专项的组织模式,围绕专项及专项未覆盖的热点领域组织战略研究,通过交叉研究中心建设组织科研团队,校院联动组织项目申报、跟踪进程、争取立项,在成果获奖和服务科创中心建设等方面都取得了一定的成绩。
  文科处处长叶必丰介绍了2016年上半年文科处工作,今年以来,文科处对接国家需求,国家、教育部和上海市的社科项目均有增长,追梦“双一流”,学科建设也取得了可喜成绩;在学术领域加强了学科体系、学术体系、话语体系“三个体系”建设,在学校的支持下正在建立长效机制,创新制度建设。
  张杰在会议最后表示,校院长联席会议制度的主要目的是要加强大家对学校各项工作的了解,除了师资队伍建设,还将逐步加入科研方面、文化建设方面、学院工作方面的内容,促进大家了解沟通,促进学校各项工作。
  联席会议前,张杰和与会人员实地参观了机动学院文化建设,参观了部分实验室和研究生公共空间。 (张文清)