姜斯宪在党委中心组集体学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神时指出要在真信真用真行上下功夫作示范

本报讯 9月27日,第83期焦点讲坛在闵行校区陈瑞球楼报告厅举行,上海交通大学党委中心组扩大会议集体学习了习近平总书记系列重要讲话精神。校党委书记姜斯宪作学习辅导报告,要求深入学习把握习近平总书记系列重要讲话精神,在真信、真用、真行上下功夫、作示范。全体校领导,党委中心组成员、院系党政负责人等参加学习活动。
  姜斯宪强调,要深入学习把握系列重要讲话的时代背景和重大意义。姜斯宪指出,习近平总书记系列重要讲话,是我们党在科学把握世情国情党情新变化的伟大实践中,逐步形成和发展的重大理论创新成果,以宽广的视野洞察当今世界和当代中国的发展变化,深刻回答了新形势下党和国家事业发展一系列根本性问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。
  姜斯宪强调,要深入学习把握系列重要讲话的鲜明主题和科学体系。姜斯宪指出,要深刻认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,坚定走中国道路的信念和信心。
  姜斯宪强调,要深入学习把握系列重要讲话贯穿的治国理政新理念新思想新战略,深入理解在一系列重大问题上的新创见,并以此作为学习的重点,深学细悟、加深理解,做到学有精进、学有所获。
  姜斯宪强调,要深入学习把握系列重要讲话体现的立场和精髓。习总书记反复强调,在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊,始终坚定共产党人的理想信念和精神追求;把握了这样的基本立场,就能更加深入地理解系列重要讲话的核心要义和思想精髓。
  姜斯宪要求,要在真信、真用、真行上下功夫、作示范。姜斯宪要求在学习习近平总书记系列重要讲话的过程中,一定要弘扬良好学风,坚持理论联系实际,切实把自己的思想和工作摆进去,带着信念学、带着感情学、带着使命学。真信,就是真心认同、真诚信仰;真用,就是学用结合、用好用活;真行,就是认真践行、身体力行。在“两学一做”学习教育中,学用结合,知行合一,无愧于党员干部的身份,无愧于创建中国特色世界一流大学的重任。
  根据中央统一部署,上海交大党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,认真贯彻落实“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”的要求。半年来,全校党员干部已经参加了各种形式、各个层面的学习活动,对习近平总书记的系列重要讲话和党章党规的认识水平都有不同程度的提高。
(张文清)