迈向创新型主题演讲受关注首届全球高校领导力革新峰会召开

11月9日至10日,上海交通大学与新加坡国立大学在新加坡国立大学苏州研究院联合举办“首届全球高校领导力革新峰会”。25所海内外著名高校的校领导齐聚一堂,分享和研讨高校管理和国际化建设经验。
  在峰会开幕式上,苏州市人民政府副市长王鸿声,教育部国际合作与交流司司长许涛,上海交通大学校长张杰院士,新加坡国立大学校长陈祝全教授等先后致辞,对本次峰会的召开表示祝贺和支持,对各位嘉宾的到来表示衷心欢迎。
  峰会围绕“大学转型及提升”、“大学治理结构创新”、“大学国际化”等高校发展的热点议题展开。陈祝全、张杰分别做主题报告,分享“如何建设成为全球化的一流大学”的经验。陈祝全教授介绍了新加坡国立大学的“变革之旅”,从二十年来在人才引进、教育研究等领域的一系列改革创新谈起,深入剖析了今天的新加坡国立大学作为研究与创业型大学为迈向世界顶尖大学做出的努力。张杰做了“以人为本制度激励———迈向创新型大学”的主题演讲,详细解读了上海交通大学近些年为实现创新型大学的使命,在人事制度、人才培养体制等一系列管理制度上的探索改革及取得的成效。各高校与会代表展开踊跃提问和深入探讨。
  会议还就大学财政规划、治理模式、国际化等热点问题展开主题讨论。华东师范大学校长陈群教授做“优化学校内部治理,建设现代大学制度”的演讲;新加坡国立大学常务副校长陈永财教授与瑞士苏黎世联邦理工学院副校长Robert Perich教授做了题为“大学财政、战略规划与发展”的报告;澳大利亚墨尔本大学副校长Margaret Sheil教授、复旦大学校长许宁生院士与新加坡国立大学副校长何徳华教授谈“大学治理结构创新”;浙江大学校长吴朝晖院士、厦门大学校长朱崇实院士、香港科技大学副校长翁以登教授分享了“如何快速推进高校国际化,并从中受益”;哈尔滨工业大学校长周玉院士做了题为“大学与工业界的合作关系”的报告。
  张杰和陈祝全还利用早餐会的时间共同商议了两校下一步合作的重大事项。