我校获国家自然科学基金管理工作先进单位称号

本报讯 12月13日,国家自然科学基金委员会在京召开2016年度国家自然科学基金管理工作会议暨表彰大会。国家自然科学基金委员会主任杨卫,副主任何鸣鸿、刘丛强、高文、高瑞平等出席。会上表彰了2011-2015年度国家自然科学基金管理工作先进依托单位20个、先进地区联络网5个、先进工作者100位。上海交通大学获“管理工作先进依托单位”和“管理先进工作者”荣誉称号。常务副校长林忠钦代表学校接受表彰,并作为先进依托单位代表发言,介绍了学校近年来科学基金的资助成效,以及在科学基金项目管理工作中的经验和探索。
  国家自然科学基金是学校基础研究的主要项目来源和经费来源之一,为学校综合实力的快速提升发挥了不可替代的重要作用。在校领导的高度重视和全校科技工作者的共同努力下,“十二五”期间,上海交大在科学基金立项方面取得优异成绩:总项目数等连续位列全国高校第一;每年有近千名教师的研究得到基金委支持;每年获得的年度总经费约6亿元;获得了重大项目、重大科研仪器研制等项目资助;平均资助率、不予受理率等均优于全国平均水平。在基金委的资助下,学校的科研工作者们取得了一系列成果,一大批青年科技人才快速成长,形成了一批能够承接国家重大任务、具有高度创新活力的师资队伍。同时,学校不断完善科学基金管理机制,构筑多方参与的协同管理体系,加强科学基金内控管理,不断创新科学基金管理模式,强化基金监管,在科学基金管理工作中做出了突出成效。
  115家依托单位、29家地方科技厅以及基金委各部门共计近300人参加了会议。
(章俊梅 刘萍)