校友张浩获美国科学院科扎雷利奖

本报讯 近日,上海交大校友、美国西北大学生物医学工程系张浩教授获得美国科学院的科扎雷利奖(Cozzarelli Prize),将于4月30日赴华盛顿参加颁奖典礼。Cozzarelli Prize原为美国科学院院刊(PNAS)的年度奖(2005年设立,2007年起命名为Cozzarelli Prize),表彰原创性强的杰出研究成果,每年仅6篇论文获此殊荣。
  张浩教授还十年磨一剑,开发了一种全新的高分辨率、透明、可嵌入隐形眼镜的微环高带宽超声探测装置。这种新的检测技术为未来检测眼底疾病,生物学显微镜设计,地球内核高压产生高频声波研究的许多科学领域提供了新的技术手段。
  张浩教授2000年获上海交通大学生物医学工程硕士(导师庄天戈教授,AIMBE会士),2006年获得TexasA&MUniversity生物医学工程博士,先后在Washington University in St.Louis、University of Wisconsin-Milwaukee、North western University做博士后及任教。
(赵俊)