“学在交大”教师座谈会召开

让“学在交大”成为学校工作主旋律

本报讯 3月21日,上海交通大学在闵行校区新行政楼B418会议室召开“学在交大”教师代表座谈会,校党委书记姜斯宪、党委常务副书记郭新立、副校长徐学敏与来自各院系的近60名一线教师集聚一堂,紧密围绕“学在交大”建设主题,探讨培养什么样的人才和怎样培养人才,为学校教学发展建言献策。座谈会由姜斯宪主持。
  姜斯宪首先介绍了“学在交大”建设背景,指出立德树人是学校必须坚持的办学根本任务,教书育人是高等学校的重要使命,交通大学的教师必须弘扬优良的教风学风,让“学在交大”成为学校工作的主旋律。
  刘西拉、来新民、施索华、胡加详、郑华、张新安、金拓、严亚贤、梁培基、饶宇、刘畅等20余位教师代表就“学在交大”和如何加强教育教学工作先后发言,在树立师德师风、健全教学激励制度、改进教学评价体系、完善和优化课程设置、创新教学方法和教育手段、搭建教学教师交流平台、最大效度发挥教学资源优势、提高实验教学质量以及拓宽教学型教师发展渠道等众多问题上充分表达了看法。与会教师还分享了国内外相关教学工作的先进经验,结合自己的实际工作,对学校、学院的教学工作提出了很多有益的意见和建议。
  姜斯宪在最后讲话,对与会教师代表对学校教学工作的支持表示感谢,并现场回应了部分有代表性的问题。他表示,学校将研究采取切实有效的措施鼓励和激励更多教师在教书育人方面做出突出成绩。姜斯宪强调,教学工作与科研工作同样重要,学校致力把“学在交大”落到实处,一方面尝试在教师年度考核中加大教学相关内容的考评比重,另一方面要发挥教学优秀教师的榜样作用,提升教学荣誉对学校工作的引领效应。
  据悉,学校将根据本次座谈会的意见和建议,要求相关职能部门开展深入分析和研究,争取尽快拿出切实可行的改革方案。
  人力资源处、教务处、研究生院、学指委、教学发展中心等相关职能部处和直属单位代表参加了座谈会。
(付瑶瑶)