附属儿童医学中心成立“聚德·大不同学园”国际著名小提琴演奏家黄蒙拉成首名志愿者导师

本报讯 在社会各界爱心人士与机构的支持下,“聚德·大不同学园”于3月23日在附属上海儿童医学中心正式落地开园。这座专为病孩们打造的学习园地,将成为患儿们学习新知,探索世界的一方乐土。国际著名小提琴演奏家黄蒙拉成为学园首名志愿者导师,用悠扬的乐曲开启了孩子们首次艺术之旅。同时,“聚德·大不同学园”面向全社会招募志愿者导师团队,希望更多的有志之士加入大不同导师团队。
  对于许多在医院患病的孩子们来说,住院治疗日子是痛苦和煎熬的。研究显示,80%的住院儿童会出现消极行为,有54%的儿童在出院2周后还会持续出现各种情绪问题,比如沮丧、不安、焦虑,严重的还会产生失眠、噩梦、恐惧、进食退化等心理问题,而长期的消极情绪和行为对将来患儿康复后回归社会是个极大的阻碍。越来愈多的科学证据已经揭示,包括绘画、音乐等多种形式的艺术人文治疗可以大大缓解患儿的情绪,明显提升其生活质量,并对其疾病疗效产生影响。为了能使患儿,特别是遭受白血病折磨,或是正从心脏手术中康复,亦或是试图克服身体残障的孩子们的住院时仍能获得知识的浸润,艺术的熏陶,帮助孩子及其家庭获益终身,上海儿童医学中心不断探索着各种可能。
  儿中心党委书记江帆表示,疾病纵使局限了孩子们探索世界的物理空间,但爱没有界限,知识与艺术没有界限的。儿中心在追逐文化医院、艺术医院的道路上从未停歇。18年的坚持,我们从“孤身奋战”到越来越多优质的社会志愿团队加入,各方合力打造出今天这样一个为患儿们度身定制的文化学园。我们看到,在这里,患儿的哭声日益消散,更多的声音却渐渐涌起———那是孩子们的朗朗读书声、欢声笑语声、悠扬音乐声、亲子伴读声……儿中心成就“健康发声场”的梦想越来越清晰。
  2014年起,儿中心就启动了血液肿瘤大楼中庭空间改造项目的创意征集,各方爱心人士及机构全情投入,为空间改造出谋划策。2015年12月,上海聚德慈善基金会为这个项目送来了一笔善款,上海市青年联合会在各界青年代表中发起了众筹,每一份来自各界青年的心意以及许许多多的爱心志愿者聚集在了一起,而因为“魔法书屋”伴读计划与儿中心相识,并长期志愿服务在患者一线的人生大不同公益发展中心再次与医院携手开始了血液肿瘤大楼的空间改造计划。最终梦想照进现实———“聚德·大不同学院”这座为住院病孩们打造的学习园地正式开园。
  人生大不同公益发展中心理事长陈瑜女士介绍,“聚德·大不同学园”是继儿中心“病员学校”“娇蕾图书馆”“伴读计划”“魔法书屋”等系列医疗人文关怀项目后的又一项升级新举措。有别于传统意义上的学校,在这里,孩子们没有了学业压力,却有着更多创造空间。这是一个让病童在住院期间也能学习新知、探索世界的一方乐土;这是一所融合了博物教育、艺术教育与趣味学科的学园;这是一所有无限创意、翻转课堂的学园,更重要的是,它是集结了社会各界各行各业“导师级”志愿者和最优质公益服务组织的学园,旨在真正从患儿们的内在需要出发,多维度地激发孩子们的好奇心,满足其求知欲,舒缓疾病给孩子带来的病痛与伤害,也希望通过这些有效的方法同样给患儿及其家庭传递社会的关爱和心灵的抚慰,经受磨难的孩子们通过这扇大门和其他孩子一样成长。