炼成“健康达人”还需做好健康教育交大医学院《健康达人是怎样炼成的》让健康教育进入课堂

本报讯 “你虽然体重不超标,不过脂含量偏高,骨含量偏低,还是需要加强体育锻炼……”“尽可能舒服地坐在椅子上,把注意力集中在呼吸上……”不要以为这是健身房或瑜伽馆,这些对话其实发生在3月24日交大医学院《健康达人是怎样炼成的》的课堂上。
  “健康管理是一门新兴学科,我自己也是从临床医生跨界而来,更加能体会到健康关口前移的重要性,希望通过课堂教学来为医学生系统地培养健康能力、提高健康素养,使得他们未来不但能够成为疾病狙击手,还能担当健康助推手。”主讲教师范竹萍介绍起了开设这门选修课的初衷。担任附属仁济医院健康保健科科主任多年,她笑称其实自己的健康理念也是在不断更新中,这门《健康达人是怎样炼成的》的选修课自2014年起就陆续面向高年级的医学生开展,如今进一步拓展到低年级的医学生中,课程学时不多,但每一次上课都讲求实效,课堂上主要进行国内外健康理念的普及,并针对健康生活方式如合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等展开具体解读,并结合相关案例分析,课程本身的教学体系也是与时俱进,不断明晰中,当然大家都感到对于健康教育的探索目前还只是开端,后续还要继续精进。
  近日一份与上海市民身体健康息息相关的文件《健康上海2030规划纲要》(征求意见稿)出炉,描绘了未来15年上海这座城市的健康远景。在规划中突出了健康管理、健康教育的地位,强调了健康不仅仅是医疗卫生的事情,人口的健康不是医院决定的,而是由生活日常的行为习惯来决定的,范竹萍表示这让整个教学团队有了更多的信心和更大的决心。选修该课程的交大医学院14级医学生赵紫薇也谈了学习感受:“强调健康文化,强调健康关口前移,对医学生是很重要的信号,掌握专业知识固然重要,更开阔的健康视野也是必备的职业素养,能够提前形成对健康的全面理解,必然有助于走好今后的医学道路。”
(杨静)