让我们一起“读懂中国”

本报讯 校领导参与学生思想政治理论课和形势政策课教学,一直是学校的优良传统。新学期伊始,校党委副书记朱健两次走上形势与政策课讲台,通过模块化教学的方式为本科生带来生动而精彩的形势与政策课。朱健将授课内容与时代背景、学校发展、学生成长等紧密结合,现场气氛活跃,所讲述话题不时引起学生的强烈反响。
  3月8日,朱健围绕“中国高等教育和上海交通大学的发展”与“中华优秀传统文化”两个模块,为100多名2015级本科生授课。朱健以中国高等教育和上海交通大学的发展为主题,深度剖析了上海交通大学近十多年快速发展的内因和抓住的历史机遇。随后,又从“学在交大”提出的培养学术精神和坚持价值引导出发,阐述了学校“学在交大”战略提出的背景和基本构想。朱健同时就继承和弘扬中国优秀传统文化,延伸到交大校园文化和如何坚定文化自信,做了深入浅出的诠释。朱健以工科博士讲相声、研会举办的全球华语大学生短诗大赛等身边故事为实例,讲述了交大校园文化的丰富内涵,引起了同学们的共鸣,激发了同学们身为交大人的自豪感。
  3月22日,朱健再次走上形势与政策课程讲台,以“经济发展新常态和供给侧结构性改革”为题与100余名2016级本科生进行交流。授课过程中,朱健从方法论的讲解切入,结合对“每年政府工作报告中关于GDP增速的确定”实例的分析,建议同学们要有意识从“描述”走到“解释”,并逐步达到“预测”的层级。随后,朱健以“经济新常态”和“供给侧结构性改革”为两大关键词解读当前中国经济,指出当前经济发展新常态主要表现在“速度变化”、“结构优化”和“动力转化”,并逐一进行了分析解读。通过对宏观经济主线的梳理,朱健分析了当前由需求侧转为供给侧结构性改革的主要原因,并就2017年供给侧结构性改革的主要任务即“三去一降一补”进行了详细阐述。课程最后,朱健寄语交大同学站高一步,看远一步,要善于分析和剖析成长和发展未来的生态环境,善于抽丝剥茧,善于“读懂中国”。
  为了进一步推动“读懂中国”形势与政策示范课程建设,提升课程教学质量,按照校党委统一安排,前期朱健参加了形势与政策教研室2017年第一次集体备课,为授课教师讲解课程模块,探讨教学过程中的疑惑与难点。3月15日,朱健还深入形势与政策课堂听课,及时了解老师的授课效果和学生反馈。
(牟鲁霞)