寻找交大“节能减排”精英

本报讯 3月23日晚,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛启动仪式于高田会堂举行。上海交通大学制冷与低温工程研究所所长、教育部太阳能发电及制冷工程研究中心主任王如竹,机械与动力工程学院党委副书记顾希垚以及机械与动力工程学院科协指导老师苏泽炜出席了本次启动仪式。
  学院科协主席肖航首先介绍了大赛背景、竞赛内容、规则、基本流程、评分规则以及参赛方式等。
  王如竹进行了赛事指导,说明了比赛应该考虑的因素以及团队的选择方式。他从几个获得优异成绩的项目说起,具体而微地点出一个优秀的团队、一个优秀的项目应具有的特质,引发同学们的思考。
  2016年该项赛事特等奖得主董浩晖进行了经验分享,介绍了参赛作品“基于相变微乳液的蓄冷空调系统”。分享制作过程趣事的同时,也分享了答辩中的一些技巧,以及必不可少的准备工作。徐圣知、李邦俊两位曾在该项赛事中取得过特等奖的同学也为大家展示了他们团队的项目,分别从各自的角度介绍完成项目需要进行的工作并畅谈自己的感想。
  提问环节,与会同学积极发言,提出了自己的疑问。王如竹教授和三位获奖同学均对同学们的疑惑进行了细致的解答。
  据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛为全国影响力最大的大学生科技竞赛赛事之一。至今已成功举办过九届,每年均吸引200多所高校、近万名学生参赛。2016年第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在江苏大学举办,上海交大取得一项特等奖、一项一等奖、两项二等奖和五项三等奖的成绩,为学校争得了荣誉。
(李哲)