附属第九人民医院救治金属套管插入面部的男子

本报讯 4月8日晚10点,一辆救护车呼啸而过,停在上海交通大学医学院附属第九人民医院(九院)急诊室门口,一位被黑色金属套管插入面部的男子被紧急送至医院救治。经过紧急会诊后,患者被收入口腔颅颌面科病房,并于第二天成功施行手术。
  据该男子家人介绍,当日下午6时,这名来自江苏苏州的36岁男子在工厂工作时,不慎被黑色金属套管击中头部,随即被送至当地医院,因医疗条件所限,又被紧急转诊至九院。神经外科、眼科、五官科、口腔颅颌面科的医生们迅速集结,对患者进行检查。只见在男子布满血迹的脸上,一根粗约2cm,外层为塑料,内部为金属杆的黑色套管垂直插在右侧下眼睑处,露在头部外侧的部分大约10厘米。X光片上,赫然可见泛着白色荧光的套管从右颌面部贴着颅底深入达10多厘米,从右眼睑下的入口斜向后向外向下直达右侧颞颌关节处皮下,导致男子颅底骨折、眼眶骨折,颞颌关节击碎。
  紧急会诊后,患者被收入口腔颅颌面科病房,随即完善相关检查。4月9日早晨9点,口腔颅颌面科张雷副主任医生为患者实施手术。回忆手术时情景,张医生都说“出了一身汗”。摆在眼前的有三个难题:一是即便医生熟悉解剖,但并不清楚套管损伤周围血管和组织的确切程度。失去了套管的堵塞压迫作用,一旦拔出,是否会出现大出血。二是这个伸缩性套管,无论是内层金属杆,还是外层套管,其前端都是外圈凸出、外围粗于管径的结构,就像“倒钩”,不仅不易拔出,拔出时可能误伤其他血管、组织。三是套管进入颅颌面深处,必定会带来感染的风险,若细菌入脑,后果不堪设想。为了防止不可控的出血,张雷医生预先分离出右颈外动脉,用橡皮筋绕过,一旦拔出套管后出血不可控时可以及时结扎,阻断血流。这根套管的头部“倒钩”结构无疑为拔出增加了很多困难,医生仔细设想,尝试多种角度,终于将套管成功拔出。随后,冲洗窦道,使用2米长碘仿纱布填塞窦道,杀菌、出血,并使用抗生素抗感染。
  术后第二天,男子生命体征平稳,拔除气管插管。4月11日,从ICU转入普通病房。据悉,接下来患者还要接受修复眼眶,修复下眼睑缺损等手术。
  近年来,九院口腔颅颌面科承担着华东六省一市颅颌面创伤的救治工作,凸显了救治急性颅颌面创伤方面的优势。