上海交大研发成果亮相全美广播电视展

本报讯 4月22日至27日,在美国拉斯维加斯举行的2017年全美广播电视展(NAB2017)上,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心展出了信道传输研发团队的最新研究成果———美国下一代数字电视标准(ATSC3.0)专用回传信道(DRC)方案。
  该方案由未来媒体网络协同创新中心的核心单位上海交通大学和数字电视国家工程研究中心共同研发,由物理层和MAC层组成,可实现用户侧到广播大塔的反向信号传输。DRC通过ATSC3.0网关与下行广播物理层通道进行连接,组成一个完整的双向广播通信系统。
  本次展示的回传信道方案为收视率调查、广播信号测量、收视故障报告、用户在线评价和物联网应用等提供了良好的解决方案,同时为无线交互电视服务提供了支持。
  该方案吸引了众多国家的参会者前来参观、交流,并得到了包括ATSC主席Mark Richer、ATSC3.0主席Rich Chernock和加拿大通信研究中心(CRC)首席科学家吴奕彦博士等业内专家的好评。这是继信令码字、星座映射、比特交织等5大技术模块被纳入美国ATSC3.0物理层技术方案后,中心信道传输研发团队的最新研发成果,也是未来媒体网络协同创新中心在标准国际化道路上的最新进展。
(朱颖瑛)