医学院举行第三届青联首期“名院巡礼”活动

本报讯 4月26日下午,上海交通大学医学院第三届青年联谊会第一期“名院巡礼”活动在附属第九人民医院10号楼学术报告厅举行。著名口腔颌面外科专家、中国工程院院士、附属第九人民医院终身教授邱蔚六,附属第九人民医院院长吴皓,附属第九人民医院副院长、医学院第三届青联会长吴正一出席活动。医学院第三届青联委员、青年学子以及医护员工100余人参加了此次活动。活动由医学院团委副书记、青联秘书长游佳琳主持。
  吴正一介绍了医学院第三届青联工作的总体思路,为青联日后具体工作的开展指明了方向,他表示医学院青联作为医学院先进青年的群众组织,要充分发挥引领作用,凝聚青年力量,为医学院系统广大青年的成长成才搭建平台、做好服务。
  吴皓代表附属第九人民医院致辞,对各位委员和青年学子的到来表示欢迎。他简要介绍了九院的历史沿革、科室概况、学科建设以及未来的发展规划,并指出九院党政领导历来高度重视青年工作,希望各位青年朋友以“名院巡礼”等各种交流活动为契机,加强彼此的了解和学习,拓宽视野,促进不同学科交叉和交流,共同推动青年事业的发展。
  集体合影结束后,邱蔚六院士作《健康中国》的报告,开启此次活动的学术交流环节。邱院士从党中央、国务院对《“健康中国2030”规划纲要》的定位、意义以及面临的机遇和挑战进行了全面解读,并诠释了医学学科和医生职业的内涵与发展,使在座青年以更全面、系统的视角认识了“健康中国”这个战略工程,认清了未来的方向,明确了医学青年的责任与使命,拓宽了现场在座青年朋友的眼界和视野。
  主题论坛部分,附属九院口腔颅颌面科主任王旭东、听力中心主任李蕴分别作《数字精准颌面外科》《中国听力学的发展与挑战》两个报告,站在各自领域的前沿,揭示学科的发展方向,使各位青年对颌面外科和听力学科的发展道路有了更清晰的认识,促进了不同学科思维的碰撞。
  学术交流结束后,各位青联委员和青年学子赴数字化颅颌面外科工作室和听力中心进行了参观交流,感受颅颌面外科和听力学领域的新发展、新面貌和新思路,加深对数字化、精准化医疗前沿的了解和认识。
  上海交通大学医学院第三届青联“名院巡礼”活动由医学院团委、青联主办,采用附属医院接力承办的模式,旨在积极推进交大医学院青年联谊会组织建设,促进委员之间的交流与互动,整合附属医院优势资源,搭建各附属医院学科间、各学科青年间交流的平台,促进学科建设和发展,以制度化的形式和精品化的交流项目凝聚青联委员,引领广大青年,增强组织认同感和归属感,是青年工作的新模式、新路径的有益探索。第一期活动由附属第九人民医院承办,得到了九院党政领导的大力支持。
(梁超)