学高为师德馨为范中国科学院院士徐祖耀先生纪念展开幕

本报讯 5月4日,中国科学院院士徐祖耀先生纪念展开幕仪式暨手稿、专著入藏“思源阁”仪式在上海交大闵行校区图书馆举行。校党委常委、副校长吴旦,图书馆馆长陈进、党委书记董玉山,材料科学与工程学院党委书记单爱党、副院长金学军、党委副书记徐亦斌,材料学院教师和学生代表等近50人出席活动。开幕式及入藏仪式由董玉山主持。
  吴旦在仪式上发言并宣布展览开幕。他指出,徐祖耀院士是我国材料学界的骄傲,是爱国敬业的典范,是一位长期坚守和耕耘在立德树人一线的交通大学名师。以徐祖耀为代表的老一辈学术大师和育人名师,留给我们的不仅是卓著的学术成果,更有“为人至真、为师至尊、为学至勤”的宝贵精神财富。要传承和发扬徐院士的优良精神品质,进一步落实立德树人的根本任务,坚持人才培养在办学中的核心地位,不断推进“学在交大”等系列改革,为学生成长成才创造更加优良的环境。希望交大青年学子传承和弘扬院士精神,把自身成长同学校建设世界一流大学的发展紧紧联系起来,树立远大志向,为党和国家奉献青春和贡献力量。
  单爱党代表材料学院向图书馆捐赠徐先生的《金属学原理》手稿、《徐祖耀文选》等专著,陈进代表图书馆向材料学院颁发了捐赠证书。
  徐祖耀院士弟子金学军教授从教书育人、国际合作和社会服务三个方面回顾了徐祖耀的成就,论述了他在马氏体相变、贝氏体相变及形状记忆材料方面的学术贡献。徐祖耀先生1964年出版的《金属学原理》培育了建国后第一代材料工作者;1980年出版的《马氏体相变与马氏体》是国际上较早全面论述马氏体相变与马氏体的专著。他强调,在徐祖耀先生勤奋严谨,累积创新崇高品德激励下,交大教师要立德树人、献身教育,为实现建设世界一流大学的目标而努力奋斗。
  开幕式后,全体人员参观了徐祖耀院士纪念展和思源阁。“徐祖耀院士纪念展”专题展览主要有八个部分,全方位追忆了徐祖耀院士贡献卓著的一生。同时展出的还有徐祖耀院士的获奖项目、生前物品等实物,真实展现了徐祖耀院士孜孜不倦、大爱无疆、勤俭节约的人生道路。展览地点在图书馆一楼大厅,展览时间为2017年5月4日至5月28日。
(蔡慧娟 徐亦斌)