精简指令集计算机(RISC-V)研讨会在交大举行

本报讯 5月8日,由RISC-V基金会主办,上海交通大学与NVIDIA公司联合承办的第六届精简指令集计算机(RISC-V)研讨会在上海交通大学微电子大楼报告厅开幕,来自学术界和工业界的中外代表200余人参会。上海交通大学电子信息与电气工程学院微纳电子学系主任兼示范微电子学院院长毛志刚教授致欢迎辞,美国工程院美国科学院院士、加州大学伯克利分校教授David Patterson做开幕演讲。
  RISC-V是加州大学伯克利分校的研究者为了支持计算机体系结构研究和教育目的而设计的新型指令集架构,指令集的开发遵循开源软件的开发方式。与主流芯片架构需要高昂的授权许可费用不同,RISC-V免费向所有人开放,开发者可以基于这个架构开发应用于PC、服务器、智能手机、可穿戴和其他设备的芯片。自从RISC-V架构提出以来,吸引了学术界和工业界的广泛关注与兴趣,谷歌、微软、高通及华为等顶尖公司成为RISC-V基金会的会员。本届研讨会上,加州大学伯克利分校、剑桥大学、上海交通大学、中科院计算技术研究所,NVIDIA、SiFive、Achronix等高校、研究机构、企业的参会代表将与来自世界各地的参会者分享最新RISC-V项目信息,探讨该指令集的未来发展趋势、技术创新与应用。
(郁美娟)