彭诚信国家哲社成果专著出版

本报讯 近日,上海交通大学凯原法学院彭诚信教授入选2016年度“国家哲社成果文库”的《现代权利理论研究———基于“意志理论”与“利益理论”的评析》一书由法律出版社出版。
  该书分上下两编,上编系统梳理并剖析了传统的“意志理论(will theory)”与“利益理论(benefit theory或interest theory)”,详细介绍并评析了当下最新的权利理论,即“混合理论”、“多功能理论”以及“最低含义的权利理论”等,在厘清每种理论的各自优势与不足,尤其是每种理论特有贡献的基础上,提出了现代权利理论研究的逻辑起点。下编在吸收传统权利理论与当下最新权利理论研究成果的基础上提出了程序性权利理论,并从参与主体、利益评价程序、权利生成程序、权利内容与层次、义务与责任等方面尝试提出了具体的权利建构设计及理念。
(李文凯)