医学院领导带队赴北京、广州调研学习汲取兄弟院校学科建设的创新举措和经验

本报讯 为全面了解全国医学教育改革现状,汲取兄弟院校学科建设的创新举措和经验,为医学院学科建设大讨论打下扎实基础。近日,医学院党委书记范先群、院长陈国强院士率队赴北京、广州两地开展调研学习,院本部相关职能部处负责人一同参加调研;副院长陈睦、胡翊群以及附属瑞金医院党委书记杨伟国等附属医院党政领导也参加了部分调研活动。
  在首都医科大学及其附属北京儿童医院,范先群一行与首医大党委书记呼文亮、校长尚永丰院士、儿童医院党委书记王天有等就临床资源整合、医教协同推进、儿科人才培养、国家儿童医学中心建设等主题进行了深入交流。
  在北大医学部,范先群、陈国强一行首先参观了北医百年发展历程展,了解了百年北医的光辉历史和发展脉络。随后,与医学部主任詹启敏院士、党委书记刘玉村等进行座谈交流。北大医学部在尊重医学发展规律的前提下,立足自身厚实的医教研基础,依托北大的综合学科优势,提出“北大医学”这一新的整体发展理念,并重点推行“临床医学+X”的学科发展计划。这些理念和举措对交大医学院的学科建设和发展有着重要的启迪作用。
  在国家心血管病中心,范先群、陈国强一行在中国医学科学院阜外医院党委书记、国家心血管病中心党委书记李惠君的陪同下实地参观了国家心血管疾病临床研究中心、心血管疾病国家重点实验室、生物样本库等,并听取了包括临床研究病房和心血管疾病数字医学中心建设等在内的中心近期发展规划方案。在座谈中,双方就临床学科内涵建设、临床专职研究队伍建设模式、多中心临床研究组织方式等具体问题进行深入交流。“中心”先进的发展理念、科学的管理经验、高效的执行力、扎实的内涵建设都是交大医学院学科建设中需要认真学习的。
  在中山大学中山医学院,陈国强、胡翊群一行与中山大学副校长黎孟枫、中山医学院院长宋尔卫等围绕医学教育教学改革、基础与临床交融、人才引育机制、医学学科方向凝练与整合、基于学科的技术大平台建设、如何推进临床研究实施和管理等进行了充分的交流。中山医在临床研究、学科建设方面的创新做法和敢为人先的精神、狠抓落实的督查制度对交大医学院的学科建设有很好的借鉴意义。
  在南方医科大学,陈国强、胡翊群一行与南方医校长余艳红等就高水平地方高校建设的主题进行全方位的交流,南方医在职称评审改革、贯彻落实高校管理“放管服”理念、学科建设资源有偿使用和成本分摊机制的创新举措值得学习借鉴。
  在广州医科大学,陈睦、胡翊群一行在广医大党委书记冉丕鑫等的陪同下实地参观了番禺校区,并就医学院校校区功能布局、建设规划和高水平大学建设等主题进行了亲切交流。
  据悉,在“学科大讨论”期间,医学院还将继续组织院领导带队赴兄弟院校进行调研,并形成调研报告,为谋划好未来5-10年医学院学科发展规划,广泛汲取全国的先进经验智慧,全力向着建成一流医学院的目标奋勇前进。