2017年新闻业务培训班开班,祝念峰作客我校焦点讲坛做专题报告高校意识形态工作要有三个基本判断

本报讯 5月19日,上海交通大学第90期焦点讲坛暨2017年新闻业务培训班开班仪式在闵行校区新行政楼举行,校党委副书记朱健在开班仪式上讲话,教育部高校社科中心综合信息研究处处长祝念峰以“当前高校意识形态工作的形势、问题与对策”为主题作专题报告。学习活动由党委宣传部部长胡昊主持。
  朱健在讲话中指出,近年来,学校的宣传思想工作取得了较好成绩,这一方面得得益于学校自身的快速发展,在全国出经验、出模式,在社会上产生广泛的影响力;另一方面也取决于我们自身始终能够持之以恒,着眼长远,打牢基础,加强自身队伍建设。朱健要求,新闻宣传既要有高线思维,也要有低线思维;既要有战略思维,也要有系统思维;新闻宣传工作者既要有裁判员思维,也要有运动员思维;他表示希望大家能够共同努力,在交大新闻宣传战线上再立新功,为学校“双一流”建设助力加油。
  教育部高校社科中心综合信息研究处处长、副研究员祝念峰长期研究社会思潮及意识形态领域存在问题,在意识形态工作领域有丰富的研究经验和长期积淀,他撰写的社科情况反映简报、内部研究报告和舆情信息多期被《求是内参》、《学习参阅》等内刊转载,在《红旗文稿》发表的年度“思想理论领域热点问题”的文章,受到学界和媒体的广泛关注。
  在报告中,祝念峰全面分析了当前我国国家层面、高校层面意识形态领域面临的新形势,重点梳理了近年来意识形态领域舆情动向和风险点,并就高度重视和切实做好高校形态工作提出了自己的看法。指出当前党和国家各项事业蓬勃向上的大好局面,为做好意识形态工作奠定了坚实根基,但辩证地看,意识形态领域仍不平静。祝念峰认为,对高校意识形态工作要有三个基本判断:一是充分肯定主流,把握全局,保持高度的从容自信;二要准确研判问题,不低估潜在危害和负面影响,保持清醒的思想定力;三要提出有效应对办法,稳妥施策,掌握高超的斗争策略。他强调要做好高校的意识形态工作和思想政治工作,必须以习近平总书记的重要论述为指导,自觉地用习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、推动工作;深刻认识新的伟大斗争的深刻内涵,切实增强工作的责任感和使命感;大兴调研之风,加大对重大理论和现实问题的研究;在思想上坚定理想信念,在政治上牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在行动上自觉遵守党章、坚决维护党章,做学习党章、尊崇党章、践行党章的模范。祝念峰的报告理论功底深厚、理论联系实际,数据、事例详实丰富,国内外对比分析深刻独到,获得了与会人员的高度认同。
  校党委中心组成员,二级党组织中心组成员,二级单位宣传书记、宣传干事,机关科以上干部及思政教师代表,2017年新闻业务培训班学员等参加学习。
(张文清)