博士生吕天光获2016IEEE工业应用协会杰出论文奖

本报讯 近日,2017年IEEE工商业电力系统会议(IEEE Industrial & Commercial Power System Conference)在加拿大尼亚加拉瀑布举行。会上,上海交通大学电子信息与电气工程学院艾芊教授指导的博士研究生吕天光所写论文“Interactive Model for Energy Management of Clustered Mi crogrids”(在2016 IEEE IAS annual meeting做报告并刊登于IEEE Transaction on Industry Application)获2016IEEE工业应用协会杰出论文奖(2016 IEEE Industry Application Society Committee Prize Paper Award)并受邀做口头报告。该论文采用优先序列博弈论和动态决策解决了群微网在智能配电系统中的互动运行问题,为未来大规模分布式新能源在能源互联网中的调度提供了理论参考,得到IEEE工业应用协会高度评价。
  IEEE工业应用协会(IEEE Industry Application Society)是目前世界最著名、规模最大国际学术组织电气电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)下属最大协会之一,该协会参与制定了超过25%的IEEE工业标准。每年IEEE工业应用协会会举办大量具有国际影响力的学术/技术讨论会议(包括最具国际影响力的顶级学术会议IEEE IAS annual meeting)并将优秀学术论文刊登于旗下各大期刊(包括顶级学术期刊IEEETransaction on Industry Application)。2016年的会议和期刊论文为IEEE 3000系列标准的更新和补充做出了贡献,协会评审委员会从所有这些文章中评选出贡献最突出的授予2016IEEE工业应用协会杰出论文奖并给于一定数额的奖金。
  吕天光是艾芊教授的在读博士研究生,研究方向为微电网运行和人工智能在其中的应用,目前在爱荷华州立大学以及德州大学阿灵顿分校访问交流。其所在的课题组着眼于以“能源-环境-体制-信息-产业”多要素协调为背景的能源互联网相关技术,在架构、理论、技术与应用等方面对能源互联网开展前沿性的研究。课题组依托上海交通大学电气工程系,以艾芊教授为学术带头人,主要研究方向为电力系统认知,优化调度与EMS,以及控制策略与电能质量治理。
(吕天光)