纪念“5·17”讲话一周年座谈会召开

本报讯 为纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年,深入贯彻落实总书记讲话精神,谋划上海交大哲学社会科学下一阶段的发展战略,5月16日,上海交大在闵行校区组织召开了纪念“5·17”讲话一周年暨上海交通大学文科发展座谈会。校党委常务副书记郭新立出席会议并讲话,党委常委、组织部部长顾锋,各文科院系书记、院长,哲学社会科学资深教授、智库专家、青年教师代表及相关职能部门领导参加座谈交流。会议由文科建设处处长吴建南主持。
  郭新立在讲话中指出,要系统、全面地学习总书记讲话精神,以总书记讲话精神为指导,找准交大文科的方位、定位。在上海交大的一流大学建设中,哲学社会科学的作用不可替代,哲学社会科学工作者的作用也不可替代。要将总书记讲话精神贯穿到学校文科发展的实际工作中,把握“双一流”建设契机,以交叉、融合、汇聚的方式推进学科发展,结合学校实际建设中国特色哲学社会科学体系。同时,发挥哲学社会科学在“立德树人”中的重要作用,全过程育人、全方位育人。在文科师资队伍建设方面,要将建设世界一流教师队伍的目标和现阶段教师队伍的特征紧密结合,把学校的统筹和学院的主体作用结合,将对教师的思想引领和管理服务相结合,在评价考核中旗帜鲜明地体现育人导向。
  顾锋,杨庆存、陈锡喜、林冈、胡开宝、谢耘耕、钮卫星、徐剑、朱佳妮、余明阳、汪后继、朱启贵、黄伟力、单世联、曹友谊、赵加强、彭青龙、陈嘉明、葛岩等来自文科院系的近20位领导和专家先后畅谈学习总书记重要讲话体会,并围绕立德树人、学科体系、学术体系、教材体系、话语体系建设、新型智库和资政建言等内容,结合各自学科背景和所在学院情况,为学校文科“双一流”建设提供了重要的建议和意见。
  校党委宣传部、党委教师工作部(人力资源处)、研究生院、教务处、规划发展处(改革与发展研究室、211/985工程办公室)、文科建设处等相关部处代表出席座谈会。
(胡菲菲)