附属新华医院与渥太华大学医学院合作成立一站式听力言语诊疗康复中心

本报讯 5月24日,上海交通大学医学院附属新华医院宣布与加拿大渥太华大学医学院合作成立新华—渥太华听力言语诊疗康复中心。这个全国首家一站式听力言语诊疗康复中心,希望能够填补耳蜗植入后的“最后一公里”。
  据介绍,新华—渥太华听力言语诊疗康复中心,由新华医院耳鼻咽喉—头颈外科与康复医学科合作,将听障诊疗目标从原来的“能听会讲”提升至“能说会道”,把术前康复指导、术后康复关口前移和家庭康复指导的理念,一站式融合在听障患者的治疗中,让更多听障孩子尽早恢复言语功能。
  新华—渥太华听力言语诊疗康复中心借鉴了渥太华大学医学院的模式,将提倡以家庭为中心的诊疗康复模式,搭建集“家庭—医院—社会(教育)”协作的支持体系,共同帮助听障人士回归社会。
  这一中心也将承担“培训言语康复训练师”的工作,打造比肩国际前沿水准的言语康复师培训中心和实习实训基地。按国际标准要求,每10万人口应配备20名言语治疗师,而我国目前从事言语治疗的专业人员不足1万人,按国际标准,我国言语治疗师缺口达25万人。
  新华医院耳鼻咽喉—头颈外科主任杨军表示,言语治疗师队伍缺口巨大,言语康复“缺位”,在一定程度上制约了人工耳蜗发挥更大的效力。
  杨军称,这个听力言语诊疗康复中心是基于新华医院过去数十年听力障碍诊治中心工作的多学科参与的“升级版”中心,这种升级能将医生日趋精细的手术效果更好地发挥出来。
  “听力言语康复的最终目标是通过长期、系统、全面的治疗与康复手段,使患者尽可能地重建听力言语技能,完全回归社会。”新华医院院长孙锟谈到,由于语言及文化的差异,言语训练必须具备极强的本地化特色,汉语言本身又非常复杂,新华—渥太华听力言语诊疗康复中心还将通过数据整合和分析,形成并确立适合中国听障人士听力、言语、语言训练的评估、治疗、康复及效果评估的方案及临床指南。
  在加拿大渥太华医学院院长雅克布拉德温看来,希望此次合作促成探索中国化的听障康复示范项目,探索出上海模式,引领全国发展,造福更多人群。