《学森颂》出版发布、诗词征集颁奖暨朗诵会举行将钱学森精神凝聚为动人诗篇

|

本报讯 5 月25 日上午,由上 海交通大学钱学森图书馆、上海交通 大学钱学森研究中心联合上海市朗 诵协会、上海交通大学出版社共同主 办的“《学森颂》出版发布、诗词征集 颁奖暨朗诵会”在钱学森图书馆举 行,《学森颂》诗词集正式出版发行。
  《学森颂》由上海交通大学钱学 森研究中心历时八年精心编撰而成, 由上海交通大学出版社结集出版,全 书共收录关于钱学森的各类诗词 400 余首(阙)。该诗词集也是国内首 部以诗词这一文学形式歌颂人民科 学家钱学森的文学作品集,开创了除 传统新闻报道、学术论文、传记著作 等之外纪念、宣传和研究钱学森的新 形式。
  上海交通大学原党委书记王宗 光,上海诗词学会副会长、复旦大学 中文系教授胡中行,上海市朗诵协会 会长陆澄,内蒙古沙产业、草产业协 会会长张卫东,上海交通大学校史编 撰委员会秘书长毛杏云,上海交通大 学出版社总编辑刘佩英,钱学森原 秘书顾吉环、李明,钱学森图书馆馆 长钱永刚及各方受邀嘉宾共50 余 人出席本次发布会。活动由钱学森 图书馆党总支书记盛懿主持。
  钱学森图书馆执行馆长、《学森 颂》主编张凯在会上详细介绍了诗词 集的整体编撰情况,并向此次对诗词 集出版做出重要贡献的专家、学者、 各界友人和广大作者及有关单位表 示了由衷的感谢。他指出,此次《学 森颂》诗词体裁多样、体量丰富,时 间跨度长达60 余年,作者群体在职 业、年龄、地域等方面分布跨度大, 这也充分体现出钱老在广大人民群 众心中的地位与声望。
  刘佩英介绍了《学森颂》的出版 情况。她表示,钱老是世界公认的伟 大科学家,他为祖国和人民所做的 贡献值得人们永远铭记。作为交大 出版社,更有责任通过出版与发行 让更多的人了解钱老的一生及其卓 越贡献。
  与会嘉宾向有关单位代表赠与 了《学森颂》新书。会上还为2016 年 钱学森主题诗词征集活动一、二、三 等奖获奖代表颁发了奖状。
  诗词征集一等奖获得者翁钦润 代表获奖人员发言。他在发言中表 示,自中学时代起,钱学森先生就一 直是他心中的偶像。今天中国拥有 和平安定的发展环境,中国崛起成为 拥有巨大影响力的世界大国,中华民 族在伟大复兴之路上的稳步前进,这 一切都离不开以钱学森为代表的老 一辈中国科学家的卓越贡献。钱学 森是中华民族的骄傲,一个时代的丰 碑,他必将永远活在人民心中。
  胡中行在发言中细致回忆了诗 词征集的全部过程,并与现场嘉宾 分享了在诗词评选中的点滴感受。 陆澄表示,钱老一生的卓越贡献、感 人事迹与崇高精神,本身就是一首 绝美的诗词。在当下诵读正热之时, 朗诵协会借着《学森颂》出版发行之 际举行钱学森诗词朗诵会,正是希 望能够用自己的声音传播至高无上 的科学精神,传播钱老的高洁品格 与赤诚情怀,人民对于钱老的赞颂 永不止息。
  钱永刚最后在会上总结发言。他 指出,钱学森图书馆自建馆起一路走 来,得到了社会各界同仁的大力支 持,陆续推出了钱学森研究、生平年 谱、学术期刊等各类书籍成果。此次 《学森颂》的出版发行,是钱学森图书 馆和钱学森研究中心在宣传钱学森 生平事迹、弘扬钱学森科学精神方面 所取得的又一项全新阶段性成果。他 向所有关心钱馆发展的社会同仁表 示由衷的谢意,并希望未来大家能够 继续关心、帮助和鞭策钱学森图书馆 不断前进。
  在《学森颂》诗词集中,诗词的 作者既有高级别的领导人,也有成 绩卓著的科学家;既有与钱老同甘 共苦的老航天人,也有与钱老朝夕 相处的科技工作者;既有社会名流、 文坛作家,也有默默无闻的民间草 根、普通网友。
  这些来自不同地域、不同年龄、 甚至不同国度作者的诗词,无不折 射出各行各业人们对于钱学森发自 肺腑的赞誉、颂扬、爱戴和敬仰。每 一位作者都将他们心中对于钱老的 悼念、景仰和颂扬之情化作笔端的 诗词,毫无保留地歌颂这位德高望 重的人民科学家,读来不由让人产 生强烈的心灵震撼和情感呼应。在 这本诗集里,从这些诗词中,人们不 难发现,钱学森这个名字已经成为中 国科学殿堂里经久不息的最强音 符,成为引领和推动新中国科技事 业蓬勃发展的精神化身。 (茅艳雯 游本凤)