我校学子在上海大学生“谁的青春不奋斗”故事讲演比赛获佳绩

本报讯 上海市高校学生“谁的青春不奋斗”故事讲演大赛(决赛)于5月22日举行。本次讲演活动历经高校校内初赛选拔、全市42所高校复赛角逐,最终有17位选手进入决赛环节。其中,上海交通大学人文艺术研究院研究生张美玲以第一名的成绩脱颖而出,获得赛事一等奖;同样表现优异的医学院本科生陈露获赛事优胜奖。
  本次大赛旨在展示青春风采,弘扬励志精神。大赛共分为“成长的历程”、“感恩的心灵”、“生命的重量”和“梦想的力量”四个章节。在第二章“感恩的心灵”中,张美玲从母亲为自己做的一碗番茄蘑菇汤展开,表达了对母亲的感恩以及饮水思源、不忘初心的追求。她字里行间的真情流露和感人肺腑的演讲,使在座的所有人为之动容。当她以“前路漫漫,我们仍需时常停下来驻足思考下自己奋斗的意义。不忘初心,不忘父母的恩情,不忘将社会各界给予我们的爱心传递下去!我希望“不忘初心”它所发挥的作用并不仅仅是一时的跟风或短暂的时效性,而是铭记一生的久久流传”这句话结束演讲时,整个会场响起经久不息的掌声。
  本次上海市高校学生故事演讲大赛决赛由上海市教育委员会主办,上海市学生事务中心承办,致力于宣传国家和上海市资助政策及育人成效,进一步加强宣传思想工作,引导激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。
(张兴强)