TheLancet高级执行主编做专题报告

本报讯 6月9日下午,世界权威医学杂志《The Lancet》高级执行主编William Summerskill博士,《The Lancet》中文版主编、国家心血管病中心主任助理、国家心血管疾病临床医学研究中心常务副主任蒋立新教授一行应邀来到医学院,为双“百人”队伍和多中心临床中心负责人做临床研究专题报告。医学院院长陈国强、相关部处及二级学院负责人等出席会议,并在会前同与会医生与临床研究人员进行了交流。报告会由医学院副院长胡翊群主持。
  Summerskill博士以“14 avoidable pitfalls when publishing research”为题,阐述了符合世界一流期刊标准的研究成果所应具备的要素。他指出“中国未来有机会成为世界科技的领导者,不仅是科研数量,更是科研质量”。2015年,中国在《The Lancet》的论文投稿量排名第三,接收量排名第八。但是中国临床科研论文的质量还有很大的提升空间。他从实践中,归纳了14个论文投稿中常见的问题,并详尽地阐述了如何克服和改进这些问题,以提升研究论文的竞争力。他认为,那些改变传统思维的研究、能引起广泛兴趣的开创性研究、研究方法系统科学合理的研究,都是有价值的研究。他还表示,《The Lancet》系列杂志非常愿意将中国的顶级研究成果传递给全世界。
  在交流环节,会场气氛热烈,与会的临床医师和研究人员踊跃提问,Summerskill博士一一回应并表示对中国高水平科学研究及国际化杂志的期望和信心。同时,他在演讲中为临床研究人员如何进一步完善研究工作、使研究成果更具国际竞争力给予悉心指导。
  胡翊群在总结中,对Summerskill博士的精彩报告表示由衷的感谢,并希望医学院的临床研究能够做到高起点、高标准、高要求,经过一段时间的踏实工作,能够取得优异成果,能够通过《The Lancet》这样的国际顶级期刊的平台走向世界,展现中国临床医学研究的实力。