交大学子获上海市大学生结构设计竞赛冠军

本报讯 6月3日至4日,2017年上海市大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛选拔赛在上海交通大学举办。上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学六所高校共12支队伍参加比赛,最终上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院2015级土木工程专业学生李梓霖、闫勇升、王自财组成的上海交通大学一队获得比赛冠军。
  本次竞赛以“承受多种工况的塔式模型的设计与制作”为题,参赛队伍需要在14小时制作时间内,以压制竹皮和竹条为材料,手工制作一座能够承受14kg竖向荷载、3kg水平荷载及15s的水平周期动荷载的塔式模型。
  上海交通大学一队获得一等奖,同济大学一队、上海应用技术大学一队获得二等奖,同济大学二队、上海理工大学一队、上海师范大学二队获得三等奖。
  全国大学生结构设计竞赛是培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的学科性竞赛,上海交大学子曾在此项比赛中连续九届获得比赛的一等奖。2017年第十一届全国大学生结构设计竞赛首次实行各省(市)分区赛与全国总决赛,经比赛秘书处商定,首届上海市大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛选拔赛由上海交通大学举办。
(赵恺 高路 王自财)