传播网络正能量,构建良好网络生态网络宣传与管理领导小组会议召开

本报讯 6月20日下午,上海交通大学网络宣传与管理领导小组会议在A307举行。校党委副书记、网络宣传与管理领导小组组长朱健出席并主持会议。党政办公室、党委宣传部、学指委、信息安全管理办公室、保卫处、教育技术中心、网络信息中心、安保委办公室、校团委、信息化推进办公室、网宣办等成员单位负责人参加会议。
  会上,党委宣传部部长、网络宣传与管理领导小组副组长胡昊以“传播网络正能量,构建良好网络生态”为主题介绍了学校网络宣传与管理工作情况,重点介绍了网络舆情、网络管理、网络文化、网络成果评价和使用等方面开展的工作。网宣办负责人曹杰作“校院两级微信公众号管理”的专项汇报,重点就《上海交通大学微信公众号管理办法》制订的背景、现状、框架和实施方案等作了介绍。
  网络宣传与管理领导小组成员单位负责人结合本单位相关情况作了工作通报,并就微信公众号管理办法和新媒体管理工作提出建议。
  朱健在讲话中指出,召开网络宣传与管理领导小组会议,是学校进一步加强和改进网络意识形态工作责任制的需要,也是坚持问题导向,结合中央巡视组反馈问题,落实有关整改工作的需要。下一步,要进一步发挥网络宣传与管理领导小组的作用,完善工作机制并使之常态化;领导小组成员单位要分工负责,加强协同联动,共同推进学校网络阵地建设。
  从“网络文化建设”、“网络成果认证”、“网络阵地管理”和“网络舆情管控”等四大方面,朱健对学校网络宣传与管理工作作了梳理和整体部署,并明确了领导小组各成员单位的职责和分工。朱健还就领导小组会议夏季学期和秋季学期的议题作了布置。
  2006年5月,交大在全国高校中率先成立学校网络宣传与管理领导小组,统筹全校网络宣传与管理工作。领导小组由学校分管宣传与思想政治工作的党委副书记担任组长,党委宣传部部长担任副组长。领导小组成员单位包括党政办公室、安保委办公室、党委宣传部(网宣办)、学指委(校团委)、信息化推进办公室、信息安全管理办公室、保卫处、网络信息中心、教育技术中心等9家单位。
(张林芝)