6月21日,上海交大致远学院2017届本科毕业生座谈会举行。校长、党委副书记林忠钦与同学们亲切交流,数学、物理学、生命科学、计算机科学、化学五个方向的25名毕业生围坐在一起畅所欲言,现场讨论气氛热烈。
  毕业生们逐个畅谈在致远四年学习与生活的感受,对学院的培养表达了感谢之情。他们说学院的课程设置充分尊重学生兴趣,鼓励自主选择、自由发展,使大家得以在较早的学习阶段接触不同的实验室,找到热爱的学科领域,并有机会赴境外研修访学;感谢学院宽松与自由的氛围,师生们潜移默化的影响,以及学院对家国主义情怀的培养,使同学们不但在学术上有所成就,更在不同程度上改变了人生轨迹。作为化学方向首届毕业生,即将赴加州大学伯克利分校攻读博士学位的金芳莹同学表示当了一回“快乐的小白鼠”,虽然是第一届,但教学体验非常好,大二第一次进实验室接触了科研,便找到了自己的“心之所向”。
  林忠钦表示,致远学院不愧为交大的“精英人才培养特区”,从致远走出来的毕业生充满自信、满意度高、心怀感恩,不光以学术追求作为自己的奋斗目标,更能认真思考国家和时代赋予自己的责任与使命。林忠钦与同学们分享了自己“上岸”、“飞天”、“归洋”的科研工作之路,鼓励大家“必须要有抱负,要勤奋,而且要善于抓住机遇”。最后,他祝愿所有致远学子的在未来发展道路上追求极致,在国际舞台上绽放耀眼璀璨的光芒。
(孙殷彤 沈悦青)
(摄影:交大摄影协会 季心远 赵文博)