高晓沨获美国数学及其应用联合会终身成就与特别贡献奖

本报讯 6月16日,美国数学及其应用联合会(以下简称COMAP)主席Solomon Garfunkel来到上海交通大学进行调研交流,并为电院计算机系副教授高晓沨颁发终身成就与特别贡献奖(Doug Faires Award)。电院院长毛军发、党委副书记杨一帆、计算机系党总支书记张丽清,数学科学学院团委书记尚建辉,以及交大部分热衷美赛的学生一同参与交流。交流活动由电院院长助理杨博主持。
  毛军发代表电院师生对Solomon Garfunkel的到来表示欢迎。他指出,COMAP举办MCM/ICM比赛已经有30余年的历史,交大自1991年以来每年都有学生参赛,该比赛提高了学生的逻辑分析和运用数学手段解决实际问题的能力。同时,他肯定和赞扬了高晓沨在指导学生参加2017年MCM/ICM比赛中做出的贡献,鼓励电院师生积极参赛,努力取得更好成绩。
  Soloman Garfunkel代表COMAP为高晓沨颁发终身成就与特别贡献奖。他对电院师生的热情欢迎表示感谢,并表示高晓沨在2017年MCM/ICM比赛中共指导出6个特等奖(Outstanding Winner)和1个特等奖提名(Finalist Winner)的成绩是比赛历史上的最高纪录,高晓沨的经验对于MCM/ICM比赛日后的发展和全世界数学学科的教授有着重要的参考意义。
  高晓沨首先对COMAP的认可和交大电院领导、同事的支持表示感谢,并讲述了自己作为学生和指导教师参加MCM/ICM比赛的经历,她表示自己在工作之余将继续指导学生参加数模比赛,把对数学的兴趣和热情投入到实际中去。
  Soloman Garfunkel和获奖学生们进行交流互动。同学们纷纷讲述了自己的参赛经历并对MCM/ICM比赛提出建议,Soloman Garfunkel耐心为同学们讲解,鼓励同学们将数模比赛中的经验应用到其他领域,让数学学科发挥更大的价值。
(李欣)