基础医学院举行2017年教学活动日开展教学能力比赛与教学主题报告

本报讯 6月29日,基础医学院2017年教学活动日成功举行。基础医学院院长程金科、党委书记陈洪、党委副书记郁松等参加活动。交大医学院院长陈国强、副院长胡翊群等应邀出席了开幕式。教学活动日由基础医学院副院长郭晓奎主持。这次活动是医学院为落实上海市教师教学激励计划精神,强化内涵建设的一项重要举措。
  医学院院长陈国强院士在致辞中指出,在过去十年中,基础医学院胸怀大局凝心聚力,因势而谋、应势而动、顺势而为,驰而不息,久久为功,在体制机制改革、师资队伍建设、科学研究、人才培养、教育教学等方面不断取得新进展,营造了风清气正,积极向上的学术氛围。可以预期,今年基础医学院将在科学研究和人才队伍建设方面大放异彩。在提升科技创新能力和师资队伍水平的基础上,基础医学院通过有效实施教学激励计划,为教育教学工作营造了蓬勃发展的生动活泼的新局面。
  当天上午的2017年基础医学院教师教学能力比赛共有20名参赛选手,其中PI和co-PI选手占85%以上,参赛教师们分三组展开激烈角逐。评审团由督导专家评委、学生评委和来自24个教学团队的大众评委组成,通过教学设计、教学内容、教学组织、表达形式、教态、教学效果、学术规范和课程思政等八个方面对选手进行综合打分,特别是学术规范和课程思政,是本次教学比赛的新增观测点。
  教学活动日的另一个重要议程是下午的教学主题报告。基础医学院副院长郭晓奎首先作了题为《高校教师课堂教学基本规范》的报告。基础医学院教学办公室主任钮晓音介绍了基础医学整合课程的历程、设计、特点以及各课程的运行情况。王昊教授介绍了生物医学科学专业的基本情况和培养现状,让教师更全面地了解新专业的定位,也希望有更多的力量能参与到新专业的建设中来。
  在教学活动日的最后颁奖仪式上,陈洪首先与在场教师们分享了自己的从教成长之路,勉励大家在学校高速发展、教学环境日新月异的情况下,不断提高和完善自身的教学能力,注重课程思政,成为真正的灵魂工程师,培养有灵魂的卓越医学人才;并表示,相信通过开展教师激励计划,以学院系(室)调整为契机,通过广大教师的努力,会有更多高水平的PI加入到教学队伍,学院的教学水平一定能迈上新的台阶。接着,程金科揭晓比赛结果,来自分子细胞与组织教学团队的资深教授、生物化学与分子细胞生物学系PI易静老师斩获一等奖,此外,还评出了4个二等奖、5个三等奖及若干优胜奖。