医学院临床药学专家赴滇举办沪滇医院药学药事管理培训

本报讯 为促进沪滇对口帮扶工作,积极支援西南基层医院药学的发展,应云南大理大学临床医学院邀请,6月21-23日,由上海交通大学医学院副院长陈睦率队的上海交通大学医学院药学专家团,赴云南大理大学第一附属医院开展援滇工作交流活动,并对云南省药学专业人员进行医院药学药事管理培训。上海市卫生计生委医政医管处主任孙明明、医学院医管处副处长张斌渊以及来自医学院系统13家附属医院药剂科主任参加了此次活动。
  6月21日下午,交大医学院对口援建座谈会在云南大理大学第一附属医院召开。首先,第一附属医院刘进副院长详细介绍了医院近几年在瑞金医院的帮扶下取得的显著成效。第一附属医院其他班子成员也纷纷表示瑞金医院在促进医院整体发展等方面发挥了积极作用,并对医疗队的辛勤工作和无私奉献表达衷心感谢。会上陈睦表示交大医学院将会进一步协助当地医疗机构,为建设一支高素质、高层次的医药卫生人才队伍,给于更多、更大的帮助。会后,大家参观了医院的门诊药房、静脉用药配制中心和部分临床科室等,并对医院药剂科工作进行了现场指导。
  6月22日,“沪滇医院药学药事管理培训”于上午8:00准时开始,本次培训同时也是大理大学第一附属医院申办的全国继续医学教育项目———“新医改形势下医院药师的职能转变及静脉用药调配中心有效管理培训班”的一部分。在开班仪式上,大理大学纪委书记李福安、大理州卫生计生委副主任沈锦相、医学院医管处副处长张斌渊、上海市卫生计生委医政医管处主任孙明明、医学院副院长陈睦先后致辞。
  接着陈睦代表上海交通大学医学院向大理大学赠送10套书籍,其中一本为《医源传奇》,陈睦希望大理大学对交大医学院有更多的了解,以便今后有更好的交流。
  随后来自上海交大医学院附属各医院药剂科13位主任药师进行了专题报告。在会议讨论环节,与会嘉宾和来自于大理各县医院近200位参会代表进行了精彩互动,会场气氛热烈,会议持续一天半后圆满落幕。
  本次会议得到参会人员的高度评价,大家纷纷表示此次会议内容切合实际,受益匪浅,并在日后有机会将积极参加药学会学术活动。