附属国际和平妇幼保健院邀请斯坦福大学程震教授进行学术讲座

本报讯 应副院长林羿的邀请,美国斯坦福大学程震教授于6月20日-22日来到附属国际和平妇幼保健院进行学术访问。21日下午在7号楼一楼会议室,程震教授为大家带来了一场精彩的题为《Molecularimaging in cancer management the Era of precision medicine》的学术报告会。会议由林羿主持,林院长代表医院对程教授的来访表示了衷心感谢。专职科研人员、规培生、研究生近50余人聆听了本场讲座。
  程震博士首先为大家介绍了分子影像的概念、发展历程、分子影像技术如何辅助医生更好的完成肿瘤切除手术以及分子影像技术的最新研究进展、发展趋势。接着又介绍了其课题组开创的契伦科夫分子影像技术,以及由此发展出来的医疗器械及药剂。最后,程震博士展示了他在NIRwindowII分子探针领域的最新学术研究成果,并展望了这项新技术的临床应用前景及重要社会意义。再以精准医疗为切入点,引申出一系列多模态、多功能的分子影像探针与成像技术,其中包括荧光探针、放射性探针、光声成像探针和纳米材料探针等多形式多种类探针,并进一步阐述了此类探针在肿瘤的诊断、分期及肿瘤边界划分等的临床应用。报告精彩前沿、听众反响强烈,并与程震博士进行了深入的交流和热烈的讨论。此次学术活动增进了该院医生及专业科研人员对分子影像这一前沿学科的了解,将为该院加快分子医学领域的研究发展起到了助推作用。