交大环境学院金放鸣研究成果入选ACSEditors’Choice

本报讯 近年来,转化利用生物质应对化石能源的消耗以及温室气体的大量排放是当前世界的研究热点之一,而如何选择性转化生物质以及降低转化生物质过程中的能耗是限制生物质能有效利用的关键因素之一。
  上海交大环境科学与工程学院金放鸣教授课题组创新性研究了以光能代替传统热能作为驱动力,对葡萄糖进行了选择性氧化转化产甲酸的研究。甲酸以及甲酸盐当今热点研究的有效氢载体,也是工业生产中重要的化学品。
  上述成果以“Photocatalytic Oxidation of Glucosein to Formate on Nano TiO2Catalyst”为题发表在ACS sustainable chemistry engineering。该研究引起了广泛的关注,近日入选为ACS Editors’Choice文章进行亮点报道,同时在美国化学学会网站头条新闻展示。该论文的第一作者为博士生金滨滨。
  这是金放鸣教授课题组继2016年一篇题为“Transformation of chitin and waste shrimp shells into acetic acid and pyrrole”的研究论文后,第二篇入选为ACS Editors’Choice的论文。ACS Editors’Choice是美国化学学会(ACS)于2014年1月1日推出的一项扩大刊物影响力的举措。该服务每天从ACS开办的44种订阅期刊中选取一篇具有重大科学意义优秀的论文,经过400多名ACS期刊编辑的提名推荐,成为永久免费浏览资源。ACS Editors’Choice的文章发放到ACS的首页上,以图片形式滚动播放7天,相当于每天的头条。ACS旗下每个期刊的编辑团队要为“ACS Editors’Choice”窗口推荐论文,推荐选定的论文必须是每个杂志所有论文中的极品佳作。JACS编辑Peter J.Stang指出,理想情况下编辑推荐的每一篇文章都会包含“使该领域的固有模式发生变革的一些新观念”。
(金滨滨)