逾6000学子奔赴30余地开展暑期实践

本报讯 7月5日,上海交通大学暑期实践活动启动仪式在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校党委副书记朱健出席,党委组织部、党委宣传部、学指委、党史校史研究室、研究生院、教务处、国际合作与交流处、发展联络处、校友总会、地方合作办公室、团委以及暑期实践团队指导教师和各院系师生代表参加启动仪式。
  学指委秘书长林立涛介绍了2017年学生暑期实践活动的总体情况。本次暑期实践活动以“行万里路,知中国情”
  为主题,围绕学校“四位一体”人才培养理念,为同学们搭建了“受教育、长才干、做贡献”的实践平台。今年学校将进一步加强系统设计,强化引导方向,优化组织环节,鼓励专业教师发挥专业优势参与指导暑期实践活动,进一步完善实践育人体系。此次实践共组织590支团队、逾6000人次奔赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家,并有445位教师参与指导实践工作。今年的实践活动呈现四个特点:一是突出价值引领,构建分类指导体系;二是优化理论教学,注重增强课程实效;三是鼓励教师参与,提升专业指导力量;四是丰富实践形式,拓展实践广度深度。
  启动仪式上,杨升荣、陈峰、黄金贤、姚)为本次暑期实践活动团队指导教师代表颁发了聘书。电子信息与电气工程学院的田晓华老师代表指导教师发言,他提到社会实践是教师提高自己、教学相长的重要一环,也是了解国情民情,调研国计民生的重要途径。
  朱健、林立涛、王震、陶剑一同为本次暑期实践活动“三下乡”重点团队、挂职锻炼团队、研究生支教团队、“精准扶贫”研究生团队授旗。
  朱健在讲话中表示,每一位同学都代表着上海交大,大家的责任心、敬业精神以及团队意识将建构起95后交大学生的社会形象。他希望同学们在实践中能以良好的精神风貌,展现交大人的风采。
(许文祥)