第二季度学生思想政治工作大会召开

本报讯 7月6日,上海交通大学2017年第二季度学生思想政治工作大会在闵行校区新行政楼B楼418召开。校党委副书记朱健、学指委秘书长林立涛以及全体思政教师、辅导员参加大会,会议由学指委副秘书长蒋立峰主持。
  朱健对上半年学生工作的进展与成效给予充分肯定,表示在学校党委的领导下,学生工作队伍奋发有为,在方方面面取得了许多可圈可点的成绩,并代表学校对各位思政教师和辅导员付出的辛勤劳动表示衷心感谢。朱健以“加强和改进新形势下高校思想政治工作”为题,强调要反复、深入学习近平总书记系列重要讲话精神,要深刻领会总书记关于青年成长成才的重要论述。朱健从高等教育的定位和使命、坚持社会主义办学方向、加强高校师资队伍建设、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校思想政治工作领导等六个方面对思政会议精神关键内容进行领学。朱健强调,做好学生思想政治工作要强化战略导向与问题导向相结合,要学会使用系统思维、战略思维、辩证思维看待和处理问题。最后,朱健寄语广大思政教师和辅导员,要牢固树立政治理想,牢牢站稳政治立场,严守政治规矩和政治纪律,保持政治定力。
  林立涛全面回顾了2017年上半年工作,强调围绕落实全国高校思想政治工作会议精神,结合中央专项巡视要求,立足学校“双一流”建设,秉持学校价值引领、知识探究、能力建设、人格养成“四位一体”人才培养理念,学生工作在队伍建设、理想信念教育、学在交大、实践育人、创新创业、安全稳定等9个方面取得了可喜的成绩,尤其强调在学校党委的大力支持下,思政队伍卓越体系建设、青年教师参与思政工作经历认定、大学生社会实践体系建设等特色举措得以实施。
(谢培文)