徐如人院士向母校捐赠书信手稿

本报讯 6月30日,受学院邀请,化学化工学院1952届杰出校友,中国科学院院士、吉林大学徐如人教授到访上海交通大学化学化工学院。徐如人院士将自己的一批书信手稿捐赠给学校,并主持凝聚态化学研讨会。
  徐如人院士表示,当年在交大求学期间得到顾翼东院士的亲切指导,让自己受益终生。有机会将自己后来与顾翼东院士在科学研究方面的多次书信交流手稿捐赠给生活学习过的化学化工学院,是了却他的一桩心愿。他深情回顾了化育手稿的那段历史,并表示交通大学“与日俱进、敢为人先”,“饮水思源、爱国荣校”的精神和担当,始终激励着自己在学术道路上不懈追求。
  徐如人院士是我国著名的无机化学家,曾担任吉林省交大校友会会长,现在吉林大学化学系任教。在60多年的学术生涯中,在“分子筛的合成化学与晶化理论”、“无机微孔晶体合成化学、结构与性能”等领域进行了系统深入的研究,并有独创性的突破,为我国在该研究领域进入国际先进行列作出了重要贡献。作为化学领域的教育家,也培养了一大批国家各行各业的栋梁之才,桃李满天下。
(赵喜安)