我校开展向黄大年同志学习系列活动

本报讯 为深入贯彻习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹的重要指示,发挥先进教师典型的示范引领作用,引导广大教师积极落实“立德树人、教书育人”的根本任务,上海交大开展了向黄大年同志学习的系列活动,学习和弘扬黄大年同志的科技报国、教书育人、无私奉献的崇高精神,在全校进一步形成爱岗敬业、奋发向上的工作氛围。
  6月30日,学校党委教师工作委员会第二次全体会议召开,党委教师工作部汇报“贯彻总书记重要指示开展向黄大年同志学习活动”的总体安排。与会人员共同学习了习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,会议确定了学习活动思路和安排,要求将黄大年先进事迹纳入全校“两学一做”学习教育中,各级领导要在中心组学习、党政联席会上带头学习、践行黄大年先进事迹和崇高精神,各党支部要以学习黄大年先进事迹为主题,开展一次主题党日活动,要结合学校教书育人奖评选,挖掘身边的“黄大年”,大力宣传先进典型,在全校范围内形成旗帜鲜明的价值导向。
  7月5日,2017年新进教职工入职培训安排优秀教师经验谈讲座。学校邀请孔海南、王如竹、吴鑫磊三位老师与大家分享了他们教书育人、科研创新、管理服务的心得和经验。孔海南讲述了自己从事水处理研究的科研经历,他扎根云南洱海,和他的团队用10年积累、5年实践、3年攻坚在洱海践行了他严谨治学的态度和脚踏实地、勇于奉献的精神。王如竹作为重点学科带头人,肩负着极其繁重的科研任务,尽管如此,他23年始终没有离开讲台半步,将最前沿的学科知识、最凝练的人生感悟都毫无保留的传授给他的学生,以宽广的胸怀为学生们提供出国深造等最优质的成才机会。吴鑫磊作为先进管理人员代表同新进教职工交流了管理经验。
  培训当日,全体新进教职工观看了由中宣部拍摄的宣传片《时代楷模发布厅———黄大年》。新进教职工们在观看影片以后感触很深,机械与动力工程学院的夏唐斌说到:“含着热泪观看了黄大年教授的先进事迹,是对自己精神上的一次深刻洗礼。黄大年教授把个人抱负与国家和民族的需要紧密结合起来,时刻等待祖国招唤,他热忱报国、呕心沥血的光辉事迹,在我看来正是谱写了一位知识分子最精彩的人生华章。”农业与生物学院的刘源表示:“感动,深深的感动!观看完黄大年教授爱国、报国、为祖国奉献一切的感人故事,其至诚无私的爱国情怀、矢志不渝的报国理想、培养和凝聚人才的高尚风范以及为实现中国梦忘我拼搏、鞠躬尽瘁的崇高精神和赤子之心,我的心久久不能平静。”
  7月7日下午,学校党委教师工作部常务副部长陈贤峰带队,30名教师代表参加了在上海举行的“黄大年同志先进事迹报告会”。在校部分师生自发组织观看了“黄大年先进事迹报告会”网络直播。电子信息与电气工程学院的胡志宇教授说:“2010年,我与黄大年同志在北戴河受到习近平总书记的接见,后来与他三次到中央党校学习,后续共同推动了DARPA科技体制改革工作,黄大年同志给我印象最深的是他爱党爱国、百折不挠的精神。”
  接下来,党委教师工作部将协同相关部门,继续深入推进落实学习黄大年同志先进事迹活动,并将学习活动与贯彻落实高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入推进学校人才强校主战略、推进落实巡视整改工作结合起来,努力用身边的人、身边的事引领广大师生投身到学校的改革发展中,在全校形成学习先进、弘扬正能量的良好氛围。
(赵健)