中国汉族人群重性精神疾病的遗传比对研究项目在交大启动

本报讯 7月10日,中国汉族人群重性精神疾病的遗传比对研究———重度抑郁症项目启动会在上海交通大学图书馆举行。上海交通大学党委常委、副校长吴旦教授,卫计委国家精神卫生项目办主任、北京大学第六医院院长陆林教授,上海市科委国合处副处长何晌艳,重庆医科大学副校长谢鹏,上海交通大学医学院附属精神卫生中心院长徐一峰、Bio-X研究院院长贺林院士等参加会议并致辞。国内精神卫生领域的十多所著名医院的院领导和专家代表也参加了此次启动会仪式。会议由上海交通大学科研院副院长、Bio-X研究院副院长李卫东教授主持。
  在启动会上,吴旦向参会的各位领导嘉宾致以热烈欢迎,他指出脑科学技术研究是21世纪人类所面临的重大挑战,科技发达的国家和国际组织早已充分认识到脑科学研究的重要性,在既有的脑科学研究外相继启动了各自有所侧重的脑科学计划。面对这一重大机遇和挑战,我国也顺应时代要求提出了“一体两翼”脑计划研究布局。上海交通大学经过120多年的发展和壮大,逐渐取得在精神卫生研究领域国内领先、世界前沿的位置。他衷心希望此项目可以取得圆满成功,为中国的健康事业做出重大贡献,给人民带来福祉。
  贺林介绍了Bio-X研究院在精神卫生领域的科研工作与发展情况,李卫东介绍了本次启动的国际上迄今最大规模的重度抑郁症项目的基本情况,上海交大“千人计划”专家、加州大学洛杉矶分校JonathanFlint教授做了有关“基因研究抑郁症的突破与前景”的专题报告。期间,镇江第五人民医院院长李国海和芜湖第四人民医院副院长宋传福作为合作医院代表与参会的各位专家代表交流了对未来合作的展望。谢鹏主持了专家们的自由讨论。
  心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众幸福安康,影响社会和谐发展。抑郁症是最常见的重性精神疾病之一,造成精神痛苦并严重干扰正常的工作、学习和生活能力,也是人类自杀现象的主要原因。但目前人们对这一疾病的病因仍不了解,极大地限制了对抑郁症的预防、诊断和治疗效果。上海交通大学Bio-X研究院与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)Semel精神研究病院自2011年签署神经精神疾病的合作研究协议以来,开展了广泛的科技合作和人员交流。此次上海交通大学牵头携手UCLA启动了中国汉族人群重性精神疾病的遗传比对研究中的“重度抑郁症”项目,联合国内的几十家医院,旨在了解重度抑郁症的致病原因、遗传基础以及与环境因素之间的相互作用,从而为提高抑郁症诊断、预防和治疗效果,开发新的干预手段等提供科学依据。