医学院召开医疗保险管理专业委员会成立大会暨首次医保管理学术研讨会

本报讯 7月12日下午,交大医学院医管处在附属苏州九龙医院召开了医疗保险管理专委会成立大会暨首次医保管理学术研讨会,交大医学院副院长陈睦、上海市人力资源社会保障局医保处处长张超、附属苏州九龙医院董事长孙曦、院长刘峰以及各附属医院医保部门负责人参加了会议。医疗保险管理专业委员会成立大会和医保管理学术研讨会分别由医管处处长邵新华及医疗保险管理专业委员会主任委员、附属第六人民医院医保办主任俞传芳主持。
  成立大会上,陈睦首先宣读了《上海交通大学医学院关于成立第一届医疗保险管理专业委员会的通知》;在讲话中他强调,希望医保专委会作为一个管理平台,能在加强各附属医院之间的交流与沟通、推进医保管理的理论探索和学术交流、提高医保管理质量和管理水平等方面,发挥其积极作用。
  接着,张超在致辞中对新成立的交大医学院医疗保险管理专委会表示祝贺,并指出,交大医学院作为一所高水平的高校,在医保管理领域也应起到标杆作用,同时医保专委会今后也要不断地探索和研究医保的管理政策。
  在接下来的医保管理学术研讨会,首先由张超作了《对于按病种付费的个人认识和思考》的报告,报告中讲解了按病种付费的基本原则、分析了DRGs既是技术工具又是政策手段的原理,并且对上海DRGs的实践应用进行了展望和探讨。
  随后,新华医院医保办主任吕婕、同仁医院医保办主任贺士平、九龙医院医保办主任牟仁贵相继作了主题为《不同类型医院医保工作模式探讨》的报告,其中新华医院和同仁医院分别代表了上海市市属三级医院和区属二级医院,同时也代表了公立医院;九龙医院既代表江苏省医院,又代表了医保定点医疗机构的民营医院。会上,与会者自由交流,大家积极献计献策,集思广益,讨论热烈,会议达到预期目的。
  最后,医管处副处长张斌渊进行了总结,他说,通过报告交流,可以看出各家附属医院的医保工作繁忙且复杂,但都在人手紧张的情况下取得了明显的工作成效。期望大家在新成立的医保专委会这个平台上,发挥每位委员的作用,各家附属医院要加强沟通、相互促进、共同提高,并在学校基金会的支持下,开展医保政策的相关研究,为上海市医改和医保政策的制定提供理论和实践基础,以此提升医学院的影响力,将各项医保工作做得更好。