上海交大第四届文化产业/文化经济国际暑期学校落幕

本报讯 7月14日,上海交通大学第四届文化产业/文化经济国际暑期学校在徐汇校区圆满落幕。
  上海交通大学特聘教授、媒体与设计学院党委书记、文化产业管理系主任单世联教授致闭幕词。他指出,部分学员是在海外留学的中国籍学生,这是中国改革开放30多年来经济发展和国力强大的缩影。虽然中国文化产业已经取得了长足的进步和发展,但还有很多不可忽视的问题亟待解决,希望学员们珍惜优越的学习条件,在海外学成归来后,能够为中国,包括上海的文化产业的发展做出贡献。同时,单世联教授也希望上海交通大学文化产业/文化经济国际暑期学校成为海内外文化产业交流的知名品牌,持续不断地举办下去。
  本届国际暑期学校的主题是“音乐、文化产业与城市”。围绕这一主题,海内外学者发表各自的见解,学界与实业界人士展开对话。澳大利亚蒙纳士大学的Justin O’Con-nor教授和Stuart Grant教授主持了“中国独立音乐和城市激活”的研讨会,并邀请来自FusionArt的独立音乐人与学员面对面交流。在“作为媒体都市的上海”的研讨会上,Justin O’Connor教授从图像的角度,JohnTebbutt教授从音乐的角度,GUXin教授从创意阶层的角度,全方位多层次地分析了上海是如何借助多种媒体工具来打造城市文化形象的。激情的演说、思维的碰撞开拓了学员们的学术视野,给予学员们以深刻的启示。
(周梦霞)