驱逐舰总设计师徐青学长做客船建学院

本报讯 9月13日,上海交通大学1982届校友、中船重工集团驱护舰首席技术专家、船舶设计大师徐青做客“海洋情怀·强国梦想”系列讲座,为船舶海洋与建筑工程学院本科和研究生新生、2018届毕业生带来“未来海上智能化战争牵引新兴军事能力的思考”的主题讲座。中船重工集团专技处副处长赵鑫、中国舰船研究设计中心人事处处长薛冰,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、党委副书记杨建军与院长助理易宏出席讲座。
  徐青从海上智能化战争的内涵和特征、对新兴军事能力的牵引、作战武器装备体系架构、技术发展建议等方面,构画了海上智能化战争中新型军事能力的未来。讲座后,船建学子对讲座内容进行了热烈讨论,并与徐青交流了许多有意义和有探讨价值的问题。徐青结合从事行业三十余年的经验和体会回答了学生们的问题。随后学生代表向徐青赠送了礼物。
  徐青1978年考入上海交通大学机械工程系液压传动专业,1982年参加工作。目前他是海军新型驱逐舰首舰总设计师、核心期刊《中国舰船研究》主编,研究员。徐青是驱逐舰领域新一代领军人物,船舶设计大师,现为中船重工集团驱护舰首席技术专家。他从事舰船研究设计35年来,先后任我国首型隐身护卫舰总设计师、新型隐身护卫舰总设计师和新型万吨级驱逐舰总设计师,在舰船总体集成设计、联合推进和作战系统等技术领域取得开拓性创新成果,为我国驱护舰跨代发展做出重大贡献。他曾获国家科技进步一等奖2项(均排1)和省部级特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,获何梁何利科学与技术进步奖。
  船建学院主办的“海洋情怀·强国梦想”主题系列讲座,邀请行业领军人物分享成长历程、产业发展,实现价值引领,提升学术志向,培养学生的家国情怀和全球视野。
(赵恺)