上海交通大学召开学习党的十九大精神宣讲团集体备课会

本报讯 为更好领悟中央精神,交流宣讲信息,10月20日,上海交通大学召开学习党的十九大精神宣讲团第一次集体备课会。校党委副书记顾锋,党委组织部、党委宣传部、文科建设处、马克思主义学院等相关单位负责人,十九大精神专家宣讲团和青年宣讲团成员等参加会议。会议由党委宣传部部长胡昊主持。
  首先,马克思主义学院党总支书记黄伟力对十九大报告进行了解读,分析了报告的框架结构和主要内容,详细阐述了报告的八大创新点,并分享了对十九大报告的三点感受,即气势恢宏、目标清晰、勇于担当。凯原法学院林彦,国际与公共事务学院顾建光、陈尧,上海高级金融学院朱启贵,马克思主义学院鲍金等与会专家分别结合专业研究,围绕建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、如何看待新时代中国特色社会主义等专题,进行了重点发言,畅谈对十九大报告的学习体会。马克思主义学院院长王岩重点就如何提升宣讲效果做了发言,并重点梳理了拟宣讲的关键词。
  在备课会上,与会专家进行了充分的讨论交流,一致认为十九大报告更加注重顶层设计,提出很多新的制度设计,并针对下一步宣讲工作的开展提出建议。
  随后,党委宣传部副部长陈华栋介绍了近期工作安排,指出本次学校实现宣讲工作从点和面上的全覆盖,筹备成立学习党的十九大精神专家宣讲团、书记宣讲团和青年宣讲团三个层面的宣讲团,明确任务分工,并就各类宣讲团下一步的事宜和时间节点进行了说明。
  顾锋在总结讲话中指出,学校党委高度重视十九大精神宣讲工作,十九大精神宣讲要规定动作和自选动作相结合,通过十九大精神进课堂、进支部等形式实现十九大精神宣讲的全覆盖。顾锋就宣讲团成员的下一步工作提出三点要求:一是要在宣讲中把自己摆进去;二是要结合专业研究积极撰写理论文章,传播交大声音;三是要针对相关工作建言献策,更好地推动党的十九大精神在交大的学习宣传。
(沈颖)