我校举行人事政策宣讲会要求二级单位要加强政策宣传和落实

本报讯 10月18日,上海交通大学2017年度人事政策宣讲会暨人事工作者培训开班仪式在闵行校区新行政楼B418举行。副校长黄震参加会议并讲话,各二级单位负责人、人事副书记、人事干事参加会议。党委教师工作部常务副部长陈贤峰、人力资源处副处长张雪洪、陆琪进行政策宣讲。会议由人力资源处处长梁齐主持。
  黄震首先介绍了学校在双一流建设中教师队伍建设的指导思想和新出台的一系列重要人事改革举措。他表示,学校在不断完善长聘体系建设,将进一步加强文、工、理分类推进;通过晨星优秀青年学者奖励计划的改革,加大对优秀青年人才的培养力度;继续实施师资队伍分类发展,优化师资队伍以及专职科研、专职教学、实验技术、工程技术、思政队伍、行政管理等各类队伍的薪酬体系;通过高层次人才按需精准引进、长聘教轨公开竞聘择优录取,进一步提高人才质量。黄震指出,人事政策关系到每个人的切身利益,关系到学校师资队伍建设,关系到双一流大学建设,目前国家、学校人事制度建设处于高速发展的建设阶段,各二级单位应加强对学校政策的宣传和落实,把握人事发展方向,有序推进改革。
  陈贤峰对党委教师工作部的基本情况、首届“教书育人奖”的评选和宣传、“全国高校黄大年式教师团队”创建活动等已开展及近期开展的工作进行了介绍。该部门工作着重强调对教师的价值导向,以思想引领为中心,统筹领导教师思想政治教育和管理服务工作。
  张雪洪解读了2017年专业技术职务聘任政策调整要点,通报了学风与学术道德建设相关事项,介绍了2017年晨星优秀青年学者奖励计划改革内容。
  陆琪介绍了长聘体系和“全覆盖”推进进展,对长聘教轨岗位公开招聘流程和长聘教轨晋升规则进行了详细说明,重点介绍和分析了本年度“青年千人”申报入围情况,呼吁二级单位大幅提高“青年千人”候选人的选推质量。
  梁齐对各项工作进行了补充,强调人才引进对学校、学院发展的重要性,要求提高人才引进水平,对学校将根据不同学科进行长聘体系分类指导做进一步说明。他还特别留出时间,和与会人员积极互动,针对多位老师在人事工作中遇到的问题以及对政策的疑问进行现场解答。
  最后进行了2017年度人事工作者培训开班仪式,梁齐为参加培训的人事工作者介绍了此次培训的目标、培训内容以及学习要求等。
  本次人事政策宣讲会围绕大家最为关心和关注的一系列人事改革举措和重要内容进行了全面解读,信息丰富,内容重要,旨在提高人事政策信息的对称性,帮助二级单位准确把握人事工作方向,有序开展相关工作。2017年度人事工作者培训则在课程设置方面注重提升人事工作者业务水平、工作能力、服务质量,更好推进人事新政落地实施。会议对近期人事制度改革和具体工作的顺利推进具有重要意义。
(赵文芳)