全国政协副主席韩启德到医学院视察工作

本报讯 11月18日下午,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德院士一行莅临上海交大医学院视察指导工作。上海市政协副秘书长、九三学社市委专职副主委周峰等随同来访。交大医学院党委书记范先群、院长陈国强全程陪同考察,副书记赵文华、副院长陈睦、胡翊群、附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤以及各部处负责人出席了座谈会。
  座谈会上,陈国强院士作了“上海交通大学医学院改革与发展情况”的汇报,介绍了交大医学院的办学体制机制和办学理念,强调医学院一直以培养“有灵魂的卓越医学创新人才”为使命,紧咬两个“一流”,始终坚持两个“遵循”,统筹推进教育教学、科学研究、医疗服务、学科和人才队伍建设、国际交流和文化传承等方面的改革与发展。同时,探讨了我国医学教育面临的机遇与挑战。
  听取汇报后,韩启德分享了他的现代医学教育理念,对两校合并以来的交大医学院取得的成绩和发展给予了高度评价,并充分肯定医学院在教育教学、科学研究、学科建设和人才培养等方面进行的改革举措和成效。他指出,交大医学院稳居我国医学院校第一方阵,希望全体师生医务员工能够进一步凝心聚力、再接再厉,与国内同行一起,在做强做实住院医生规培等方面,进一步积累经验,取得实效,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”再立新功。
  座谈会结束后,在范先群、陈国强以及附属瑞金医院院长瞿介明、党委书记杨伟国等陪同下,韩启德一行视察了附属瑞金医院医学模拟实训中心并调研了瑞金医院住院医师规范化培训情况。
(院办)