第六届浦江妇科肿瘤和微创国际论坛举行

本报讯 11月17日至19日,以“妇科肿瘤与微创治疗”为主题的第六届浦江妇科肿瘤和微创国际论坛暨2017上海市医学会妇科肿瘤分会学术年会在上海举行。本次论坛由上海市医学会、上海交通大学医学院附属仁济医院、癌基因及相关基因国家重点实验室、上海市医学会妇科肿瘤学分会、上海市妇科肿瘤重点实验室、Ronald Reagan UCLA Medical Center共同主办,来自国内外妇科肿瘤领域650余名专家、学者和代表出席盛会。大会通过60余场精彩的专题报告、12场手术视频分享、4场妇科手术直播以及金牌环节“专家面对面”,围绕微创理念更充分地融入妇科肿瘤的诊治过程呈现了一场多层次、全方位学术交流的饕餮盛宴。
  中国工程院院士顾健人、杨胜利和郎景和担任大会名誉主席,仁济医院院长李卫平教授担任大会主席,仁济医院副院长、上海市妇科肿瘤重点实验室主任狄文教授携手UCLA的JianYu Rao教授、仁济医院副院长王育教授及仁济医院妇瘤科刘开江教授共同担任大会执行主席。
  开幕式由仁济医院妇产科赵爱民教授主持。大会主席李卫平教授、执行主席狄文教授及美国UCLA JIanyu Rao教授、北京协和医院沈铿教授、上海市医学会副会长颜世洁先后致辞;陈亚珠院士、谭蔚泓院士、上海市卫计委科教处处长张勘分别作了精彩报告,高屋建瓴地从不同角度阐述了肿瘤与微创治疗的发展与前景;来自美国斯坦福大学的Oliver Dorigo教授以及美国UCLA的Zuo-Feng Zhang教授、JianYu Rao教授也分别就妇科肿瘤的免疫治疗、机器人手术、液体活检等主题进行讲解。
  来自国内外妇科肿瘤学界的80余名知名专家也云集论坛,在为期三天的活动中分别围绕妇科肿瘤的基础研究、病因研究、各类微创手术治疗方式及转化医学等方面的最新研究进展,带来60余场精彩的专题报告,并就如何将微创理念更充分地融入妇科肿瘤的诊治过程展开多层次、全方位的学术讨论。本次论坛除了保留传统的金牌环节“专家面对面”,还首次增加了“手术专场”,通过手术直播、手术专场报告以及手术视频,让与会者在观摩“实战”中学习交流。仁济医院王育教授、刘开江教授、祝捷副教授为观众展示了实时直播的手术视频。在手术过程中,术者边手术边讲解相关手术技巧及注意事项,会场中由多位专家组成讲解点评团,与术者频繁互动,并对会场学员的问题使用对讲机进行实时解答,双方诙谐风趣的对话让整个会场笑声不断,与会者对术者娴熟精湛的手术技艺赞不绝口。此外,在手术专场报告环节中,国内知名妇科肿瘤学专家围绕微无创理念在妇科良恶性肿瘤中的应用展开多层次、全方位的学术讨论,台上台下也互动频繁。