附属瑞金医院成立国内首个转化医学病房

本报讯 11月9日,上海交大附属瑞金医院血液科正式成立转化医学病房,这是国内首个转化医学病房,将主要收治血液系统恶性肿瘤,以CAR-T细胞治疗为代表的一批高新临床研究将在该病区开展。这将为更多的患者带来新的希望,同时也为国家转化医学中心(上海)率先做出有益的探索。附属瑞金医院副院长邱力萍、沈柏用,血研所所长任瑞宝、血液科主任李军民、转化医学病房主任吴文参加了开幕仪式。
  瑞金医院血液科是国家重点学科,是全国血液领域的排头兵。尤其是,血液科在上海血液学研究所的带领下,作为国际肿瘤诱导分化、凋亡治疗和协同靶向治疗的先行者,在国际医学科学史上作出了重大创新成果,体现了基础向临床的转化型研究的力量,受到国际学术界的高度评价。2008年至今,血液科参加了大量临床试验,其中国际多中心临床试验23项,国内CFDA批准的临床试验13项。这些项目中,包括Ⅰ期临床试验1项,Ⅱ期8项,Ⅲ期24项,Ⅳ期3项。各类临床试验严格有序的完成,积累了大量从新药研究到临床应用的转化经验,为血液科转化医学病房的运作打下了坚实基础。
  血液科转化医学病房主要收治血液系统恶性肿瘤,以CAR-T细胞治疗为代表的一批高新临床研究将在该病区开展。CAR-T是作用于肿瘤微环境的新型免疫治疗,是一种具有革命性意义的癌症疗法。目前,CAR-T细胞技术被广泛运用于癌症免疫治疗的研究中。世界范围内,越来越多的CAR-T细胞疗法正在进行临床试验。工程化的CAR-T淋巴细胞在治疗晚期白血病、淋巴瘤和实体肿瘤方面移植处于积极的临床发展阶段。
  转化医学病房的成立,旨在弥补基础实验研发与临床应用之间的鸿沟,为开发新药品、研究新的治疗方法开辟出了一条新途径。沈柏用表示,通过这种创新模式,不仅会在转化医学研究方面建立一套规范化体系,进一步提升瑞金医院医疗水平和综合实力,而且会为国家转化医学中心的启用奠定坚实的基础,它的意义和价值将会十分深远。
(李东)