上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室在上海正式挂牌

本报讯 在上海交通大学和悉尼大学两校研究合作的大框架下,11月13日下午,“上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室”揭牌仪式,暨“2017年生物工程与再生医学国际研讨会”,在上海交大徐家汇校区顺利召开。大会由悉尼大学冯大淦院士主持并致开幕词。悉尼大学Hala Zreiqat教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院蒋欣泉教授共同为联合实验室揭牌。悉尼大学Michael Fulham教授等、上海交大生物医学工程学院院长高维强、副院长古宏晨、上海交大转化医学办公室主任张显明、副主任孙洁林、转化医学研究院副院长崔大祥等相关专家出席了会议。“上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室”的成立,标志着上海交通大学医学院附属上海第九人民医院与悉尼大学的产学研合作又有了里程碑式的发展。
  揭牌仪式后,召开2017年生物工程与再生医学国际研讨会,首先由蒋欣泉教授和HalaZreiqat教授分别对九院和悉尼大学生物工程与再生医学科研团队进行了介绍。与会专家随后围绕生物工程与再生医学领域的前沿研究作了报告。悉尼大学的Jinman Kim教授等介绍了澳大利亚创新生物工程中心(Australian Innovative Bioengineering Center)的最新研究进展;崔大祥教授对上海智能诊疗仪器工程技术研究中心(Shanghai Engineering Center for Intelligent Diagnosis and Therapy Instrument)的前沿成果进行了展示;李广龙医生对九院与悉尼大学的合作研究进展也进行了更详细的阐述;上海交通大学生物医学工程学院的李海燕教授、沈峰教授、叶坚教授分别介绍了团队在生物材料组织工程、分子诊断平台及缝隙增强拉曼探针用于生物影像学的相关研究进展。最后,与会专家针对联合实验室运作、联合项目申请、合作形式等具体问题进行了积极的讨论,并建议双方开展师生交换项目,计划2018年在悉尼大学召开研讨会,邀请上海交大学者参加。
  会后,Hala教授受邀访问了九院,并与蒋欣泉教授团队的师生进行了亲切而又热烈的讨论。
(彭玲洁 曹玲燕)