我校举行党外人士季度座谈会

本报讯 12月8日,上海交通大学党外人士季度座谈会暨党风廉政情况通报会举行。校党委副书记、纪委书记胡近出席并通报学校党风廉政建设情况,党委副书记顾锋出席并传达学校近期主要工作,重点建设办公室主任胡薇参会作学校“双一流”方案介绍。各民主党派、无党派代表人士共20余位参加座谈会和通报会。会议由校党委统战部部长张卫刚主持。
  胡近首先介绍了中央巡视组进校巡视的基本情况,并向与会代表人士通报学校就巡视反馈意见所做的整改工作。他从三个方面突出学校纪委在中央巡视过程中配合完成的工作,包括:从严从实,督促巡视整改落实、抓早抓小,建立健全宣传教育机制、挺纪在前,持续强化监督执纪问责等,最后,在巡视整改反馈后,学校建立了校内巡察工作机制,重心下移,对二级单位巡视整改情况进行了专项检查,对中央巡视提出的问题进行了全面整改。
  胡薇介绍了学校“双一流”建设的方案。她从学校的现状、优势阐述了交大在建设世界一流大学的巨大潜力,详细介绍了学校“双一流”大学建设的方案和整体建设思路。上海交大在“双一流”的建设中,坚持中国特色、创建世界一流,坚持学科带动、整体提升水平,坚持创新驱动、服务社会发展,坚持深化改革、激发活力。
  在通报校党委工作情况和学校“双一流”建设方案后,各民主党派、无党派代表人士分别从学校师资队伍建设、人才培养方案以及促进产学研相互转化等方面进行了热烈的讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。
  顾锋代表校党委对与会代表人士的真知灼见表示了肯定。他进一步介绍了今年学校工作中的三件大事,即学习十九大精神、迎接中央巡视以及交大的“双一流”建设。十九大报告是了解国家未来重大部署的指导性文件,十九大精神必须长期学、深入学;面对中央的政治巡视,学校以高度重视的态度做到未巡先改、即知即改和逐项整改,得到了上级的肯定;面对“双一流”建设的大好形势,应集全校之力争取发展机会,早日建成世界一流大学。最后,顾锋强调党外知识分子是学校建设中的重要力量,号召大家以更大的热情投入到学校发展和服务社会的大局中,贡献力量和才智。
(尹守婷)