上海交通大学与山东大学举行人才培养座谈会双方取长补短推进两校合作落地

本报讯 12月13日,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏一行赴山东大学访问,并就两校人才培养合作事宜进行座谈交流。山东大学党委书记郭新立出席座谈会,副校长胡金焱主持会议。
  郭新立介绍了山东大学在人才培养方面的总体情况与优势学科,并回顾了前期与上海交大校长、党委副书记林忠钦以“服务山东”为主题开展的交流合作情况。他表示,山东大学与上海交通大学之间的合作应该是实质性合作,双方取长补短,是学懂、弄通、做实党的十九大精神的体现。他说,两校能够相辅相成、共生共长,希望通过本次座谈交流,把双方的合作推向新高度。
  徐学敏表示,双方合作要“落地”,要从抓具体合作项目启动,取得实效。上海交通大学已经多次召开座谈会并形成备忘录,持续推进与山东大学在科学研究、人才培养以及服务地方等方面的合作,并希望借此机会与山东大学文史哲、理科、功能材料等优势学科进行紧密合作,全面覆盖本科、研究生和创新创业人才培养与交流,尤其是在人文素养提升和通识教育方面开展积极交流,推动文化育人。
  与会人员结合实际工作围绕研究生、本科生培养,创新创业,古典学术研究等方面展开了深入交流。在研究生培养方面,积极推动相关学科双聘导师制、研究生联合培养、教学资源共享、联合承担国家重大课题等。在本科生培养方面,双方将通过学期交换、暑期相互选课等实现学生之间的交流;通过共建通识及慕课课程、共同承办暑期学校、及与海外学校联合举办暑期学校与实践活动等实现校际合作;合作培养基础拔尖人才。在创新创业方面,双方将共同建设创业课程与实践,共同承办创业训练营,共享创业导师,每年举办双方学生参加的科技竞赛;在古典学术研究方面,双方将进一步建立交流研讨机制、项目合作与信息化共享机制等。
  会后,徐学敏一行参观了山东大学博物馆和校史馆。上海交大教务处、研究生院、创业学院、人文学院,山东大学团委、本科生院、研究生院、人文社科研究院、儒学高等研究院等单位负责人参加座谈会。
  12月14日,徐学敏与山东省校友会代表亲切交流,介绍了学校近期发展动态,并着重就与山东大学共同策划“服务山东”各项目和举措进行分享,号召广大山东校友积极参与,共谋发展。
(王琳媛)