上海交通大学入选

首批中美青年创客交流中心

本报讯 近日,教育部国际合作与交流司公布了首批挂牌中美青年创客交流中心单位名单,上海交通大学通过审批,成为首批挂牌的16所高校之一。
  中美青年创客交流中心是为落实中美两国元首共识,深入推动中美青年创客大赛成果落地而启动的建设项目。为推进中美两国青年交流,由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学和英特尔公司承办的中美青年创客大赛自2014年起,已成功举办四届,吸引了众多中美青年创客积极参与,成为中美文化交流的新模式。在此基础上,首轮中美社会和人文对话于2017年9月28日在美国举行,国务院副总理刘延东赴美与国务卿蒂勒森共同主持对话并发表了《中美社会和人文对话联合声明》。声明中指出:“双方将鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作,每年在两国举办中美青年创客大赛,并在两国新设若干‘中美青年创客交流中心’”。中美青年创客交流中心的建立,将推动中美两国青年创客的深入交流,也是对我国“大众创业,万众创新”的积极响应。
  上海交通大学历来重视创新创业教育。学校秉持“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良传统和办学特色,自1999年开始持续推进创新创业教育,并积极探索构建研究型大学创业教育模式。2002年,被列为教育部首批创业教育试点院校,2007年,启动并实施“国家大学生创新创业训练计划”。2009年,成为上海首批创业教育试点高校。2010年在全国高校中率先成立创业学院。2016年入选国家首批“双创示范基地”。大批校友活跃在创新创业和创投领域,根据腾讯开放平台“城市&高校创业排行榜”,上海交大位列“创业者最多的top10院校”榜单前三位。
  上海交通大学具有中美合作交流的成功经验。上海交通大学与美国一流高校和企业有着长期稳定的合作,与密西根大学合作创办上海交通大学密西根学院并已运行7年多,成为中美国际合作办学的典范;与MIT、PSU等34所美国高水平高校开展交流交换、科研等各类合作。与此同时,与Intel、Microsoft、TI、NI、泰科(TYCO)等美国创新型企业合作建设国际产学高水平实践教学平台;2017年10月,上海交大举办新工科人才培养国际论坛,美国加州理工学院、密西根大学、普渡大学以及IBM、霍尼韦尔、美国国家仪器、美国德州仪器等国际战略合作伙伴参加了论坛,深入探讨工程教育及校企互动,学校在中美创新教育合作方面成效显著。
  上海交通大学具有建设中美青年创客交流中心的现实条件。中美青年创客交流中心将以“政府引导、学校主导、学院支撑、企业参与”的模式,按照“学习、创新、分享、开放、特色”的原则进行建设,由上海交大学生创新中心负责筹建和日常运营。
(陈云)