努力建设“交大品牌”优质基础教育

上海交通大学思源基础教育奖教金颁奖仪式举行

本报讯 2017年12月22日,上海交通大学思源基础教育奖教金颁奖仪式暨附属学校联席会议在交大附属小学举行。党委常委、副校长张安胜,党政办公室主任王伟明,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,校工会主席于朝阳,党委组织部副部长、老干部处处长吴映强,妇委会常务副主任万晓玲,人力资源处副处长林晓棠,校工会副主席张杰,妇委会副主任蔡云泽等职能部处领导参加。交大附中、二附中校长徐向东,交大附中党委书记、交大附中嘉定分校常务副校长杜淑贤,交大附中闵行分校副校长范红凤,交大附小校长蒋群,交大附属实小党委书记曹忠伟,交大附属徐汇幼儿园园长杨津琪,交大附属闵行幼儿园园长孙新民等附属学校领导,以及获奖教师、部分骨干教师代表参加此次活动。
  为促进上海交通大学附属中、小学及幼儿园教育教学质量及管理水平的进一步提高,逐步建设与上海交通大学品牌相一致的基础教育机构,上海交通大学专门设立思源基础教育奖教金,用以表彰和鼓励在教育教学战线上做出卓越贡献的老师。本奖教金自2011年设立起,迄今已表彰金奖57人,银奖163人。
  颁奖仪式由于朝阳主持,本年度思源基础教育奖教金共评选出金奖9人,银奖29人。
  蒋群致欢迎辞并对大学的支持表示感谢。今年正值附小成立120周年,他从附小的起源讲述了交大与附小同根同源、血脉相连的历史关系。交大与附属学校感情深厚、合作广泛,尤其是思源基础教育奖教金和“基础教育发展基金”项目更是为附属学校的发展提供了有力的支撑。附属学校将不负众望,促进教师队伍建设,发展中小幼基础教育,力争建设与“交大品牌”相一致的优质基础教育。
  梁齐宣读2016年度思源基础教育奖表彰决定。
  张安胜、王伟明、梁齐、吴映强分别为金银奖获得者颁奖。10位小学生礼仪依次走到台前,为获奖教师献花,表达对老师们的感谢与敬爱。
  交大附中教师金怡、交大附属实验小学教师王婷分别作为获奖教师代表发言。她们抒发了教书育人的感悟,对交大的关心和帮助表示感谢,让她们深感作为交大人的归属感和荣誉感。
  张安胜对各个附属学校的支持和付出、对奋战在基础教育一线的教师表示感谢。他表示,附属学校的建设是大学发展的重要组成部分,学校领导非常重视中小幼基础教育,数次召集有关部门探索新路径、开创新方法。希望所有教职工同心同德,砥砺前行,在交大“双一流”大学建设的道路上共创辉煌。
  附属学校联席会议由梁齐主持。会上,2015年“基础教育发展基金”立项资助的优秀项目代表汇报展示了项目成果,8所附属学校的校领导从学生培养、教学研习、队伍建设、办学特色、社会服务等方面对2017年的工作进行汇报。报告中,特别展示了与交大合作办学的具体举措,并就附属学校今后如何加强联系、卓越发展进行了深入的讨论和交流。张安胜在会上对大学及附属学校联动工作提出三点建议:附属学校建设定位应理顺与大学的关系,做到相辅相成共同发展;大学应认识到对附属学校建设的支持就是对大学自身发展的支持,两者相互助力;总结反思现有基础教育领域的工作,寻求发展空间,不断提升建设,从工作创新升华到机制创新。
(焦斌 李素秋)